Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaoPauloCornelioAraujo_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaker, Juliano Alexandre-
dc.contributor.author: Araújo, João Paulo Cornélio-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, João Paulo Cornélio. Estudo dos produtos de degradação forçada do anti-inflamatório não esteroidal piroxicam por cromatografia líquida de alta eficiência e técnicas correlatas. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Desde 2008, a análise de produtos de degradação vem sendo um dos principais assuntos dentro da legislação de estabilidade seguida pela indústria farmacêutica. Em 2015, a ANVISA publicou a RDC 53, resolução responsável por nortear a realização deste tipo de teste, agora obrigatório para registro de novos medicamentos. Este trabalho buscou realizar a análise do perfil de degradação do anti-inflamatório não-esteroidal piroxicam, através de um método por CLAE capaz de dosar o princípio ativo e identificar produtos de degradação gerados em diferentes condições de degradação (aquecimento, variações de pH, degradação fotolítica, oxidativa e por íons metálicos). Os resultados obtidos foram enquadrados aos parâmetros da legislação citada. O método de análise utiliza como fase móvel uma solução de acetonitrila/tampão fosfato de sódio dibásico 0,03M (60:40), num fluxo de 1,0 mL/min. Em outro estudo, as amostras foram analisadas por espectrometria de massas por MALDI-TOF para a elucidação estrutural dos compostos. Três produtos de degradação foram encontrados na análise cromatográfica, nas condições de degradação de aquecimento, fotolítica e oxidativa. A análise por MALDI-TOF identificou oito diferentes compostos, e as massas exatas foram comparadas com dados da literatura para identificação estrutural. Este trabalho foi capaz de estabelecer os principais produtos de degradação do piroxicam e também descrever os mecanismos de degradação dos produtos encontrados.
dc.subject.keyword: Piroxicam
dc.subject.keyword: Anti-inflamatórios
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.subject.keyword: Medicamentos - formas farmacêuticas
dc.title: Estudo dos produtos de degradação forçada do anti-inflamatório não esteroidal piroxicam por cromatografia líquida de alta eficiência e técnicas correlatas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Since 2008, the analysis of degradation products has been one of the main issues inside the stability legislation obeyed by the pharmaceutical industry. In 2015, ANVISA published RDC 53, the resolution responsible for conducting this kind of test, now mandatory for registration of new drugs in Brazil. This work aimed to perform the analysis of the degradation profile of the non-steroidal anti-inflammatory piroxicam by an CLAE method, able to dose the active ingredient and identify degradation products generated under different degradation conditions (heating, pH variations, photolytic degradation, oxidative degradation and degradation by metal ions). The results obtained were framed into the mentioned legislation. The method of analysis uses as the mobile phase a solution of acetonitrile / buffer 0,03M (60:40), in a flow of 1.0 mL / min. Then, the samples were analyzed by MALDI-TOF mass spectrometry for structural elucidation of the compounds. Three degradation products were found in the chromatographic analysis under the conditions of heating, photolytic degradation and oxidative degradation. MALDI-TOF analysis identified eight different compounds, and the exact masses were compared with literature data to structural identification. This work was able to establish the main degradation products of piroxicam and to describe the mechanisms of degradation of the products found.