Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23986
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaCatarinaFernandesCausanilhas_tcc.pdf764,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Ligia Canongia de Abreu Cardoso-
dc.contributor.author: Causanilhas, Ana Catarina Fernandes-
dc.identifier.citation: CAUSANILHAS, Ana Catarina Fernandes.Triagem de infecções transmissíveis pelo sangue: garantia da qualidade do sangue doado e da segurança transfusional no Brasil com embasamento na legislação vigente. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Uma avaliação da legislação brasileira referente a triagem para as infecções transmissíveis por transfusão (ITT) é eficaz para resguardar a segurança transfusional. Para isso, foram selecionadas referências exemplares sobre a segurança transfusional, garantia da qualidade e triagem para ITT, e se ocorre consonância da nossa legislação com as recomendações internacionais. A segurança transfusional para as ITT envolve a constante preocupação com a incorporação de tecnologias sensíveis para os testes para liberação de hemocomponentes. A detecção da infecção na fase assintomática foi possível com testagem molecular, proporcionando a exclusão de hemocomponentes contaminados. O Ministério da Saúde traz a regulamentação do sangue para serviços hemoterápicos públicos e privados. Além disso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) exerce a atividade regulatória atualizando as condutas minimizando os riscos. A legislação brasileira é condizente com as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e alinhada com as boas práticas de produção, assim como é adotado pela Food and Drug Administration (FDA) e os países membros do Conselho Europeu. Nesse contexto, os órgãos regulatórios brasileiros exercem grandes esforços para que a legislação promova a segurança transfusional, existe a preocupação de evitar o contágio de ITT já testadas e é sensível para discussões quanto as Doenças Infecciosas Emergentes (DIE). No entanto, ainda existe uma grande lacuna entre a urgência de testagens para DIE e a implementação da tecnologia de testagem. A estrutura de gestão da qualidade nos serviços hemoterápicos resguarda a saúde daqueles que necessitam de hemoterapia contribuindo na excelência do processo analítico.
dc.subject.keyword: Vigilância sanitária
dc.subject.keyword: Segurança em saúde
dc.subject.keyword: Sangue - doenças
dc.subject.keyword: Sangue - transfusão - legislação
dc.title: Triagem de infecções transmissíveis pelo sangue : garantia da qualidade do sangue doado e da segurança transfusional no Brasil com embasamento na legislação vigente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: An assessment of whether the Brazilian legislation on screening for transfusiontransmissible infections (TTI) is effective in safeguarding transfusion safety. For this exemplary references were selected on transfusion safety, quality assurance and screening for ITT is keeping our legislation with international recommendations. The transfusion safety for TTI involves constant concern with the incorporation of sensitive technologies for the tests for the release of blood components. The detection of infection in the asymptomatic phase was possible with molecular testing, providing the exclusion of contaminated blood components. The Ministry of Health brings blood regulation to public and private hemotherapy centers. In addition, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) [National Health Surveillance Agency] exercises its regulatory activity by updating the conduct and minimizing risks. Brazilian legislation is consistent with World Health Organization (WHO) recommendations and in line with good production practices, as adopted by the Food and Drug Administration (FDA) and member countries of the European Council. In this context, Brazilian regulatory agencies exert great efforts to ensure that legislation promotes transfusion safety, there is a concern to avoid TTI contagion already tested and it is sensitive to discussions about the EID. However, there is still a large gap between the urgency of testing for Emerging Infectious Diseases (EID) and the implementation of testing technology. The structure of quality management in hemotherapy services protects the health of those who need hemotherapy, contributing to the excellence of the analytical process.