Título: | Proposta de indicadores para acompanhamento do uso de medicamentos em um hospital pediátrico |
Autor(es): | Santos, Damyane Costa dos |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Pediatria Medicamentos - administração Farmacoterapia Serviços farmacêuticos |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 14-Mai-2020 |
Referência: | SANTOS, Damyane Costa dos. Proposta de indicadores para acompanhamento do uso de medicamentos em um hospital pediátrico. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O acompanhamento farmacoterapêutico é um serviço muito relevante no ambiente hospitalar pois, por meio dele é possível estudar a farmacoterapia do paciente, identificar problemas relacionados a ela e realizar intervenções para controle ou resolução. É fundamental que o farmacêutico possua uma ferramenta para consultar informações relevantes a respeito de determinados medicamentos, sempre que for realizar um serviço clínico, afim de desempenhar maior agilidade nesse processo e trazer mais segurança ao paciente. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento dos sinais e sintomas relacionados aos efeitos terapêuticos e tóxicos dos principais medicamentos utilizados pelos pacientes internos em um hospital pediátrico do Distrito Federal. Como metodologia foi realizado um levantamento bibliográfico que buscou informações relevantes sobre sinais e sintomas apresentados por medicamentos prescritos num Hospital pediátrico, na área de internação. Com os resultados obtidos por meio da busca realizada nas bases de dados foi possível associar o mecanismo de ação de vários medicamentos com o monitoramento que deve ser realizado em cada farmacoterapia. Através desse trabalho adquiriu-se informações relevantes a respeito dos medicamentos mais utilizados no HCB e foram formuladas tabelas para facilitar a efetivação do acompanhamento. Possui uma ampla significância clínica por ser um instrumento que poderá ser utilizado no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes pediátricos, com maior rapidez e segurança. |
Abstract: | Pharmacotherapeutic monitoring is a very relevant service in the hospital environment because it is possible to study the pharmacotherapy of the patient, identify problems related to it and perform interventions for control or resolution. It is essential that the pharmacist has a tool to consult relevant information about certain drugs, whenever it is to perform a clinical service, in order to perform greater agility in this process and get safety the patient. The objective was to perform a survey of signs and symptoms related to the therapeutic and toxic effects of the main drugs used by inpatients in a pediatric hospital in the Federal District. As a methodology, a bibliographic survey was carried out that sought relevant information about signs and symptoms presented by prescription drugs in a pediatric hospital in the hospitalization area. With the results obtained by means of the search performed in the databases it was possible to associate the mechanism of action of several drugs with the monitoring that should be performed in each pharmacotherapy. By means of this work, relevant information about the most frequently used drugs in the HCB was acquired, and tables were formulated to facilitate follow-up. It has a wide clinical significance because it is an instrument that can be used in the pharmacotherapeutic follow-up of pediatric patients, with greater speed and safety. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |