Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23978
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_FabricioBezerraDaGuia_tcc.pdf | 709,54 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Ações governamentais para promoção do uso racional de medicamentos : 1998 a 2017 |
Autor(es): | Guia, Fabrício Bezerra da |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Medicamentos - dosagem Medicamentos - utilização Assistência farmacêutica Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Data de apresentação: | 3-Jul-2017 |
Data de publicação: | 14-Mai-2020 |
Referência: | GUIA, Fabrício Bezerra da. Ações governamentais para promoção do uso racional de medicamentos: 1998 a 2017. 2017. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: De acordo com A Organização Mundial da Saúde (OMS) a definição de Uso Racional de Medicamentos (URM) é “O processo que compreende a prescrição apropriada; a disponibilidade oportuna e a preços acessíveis; a dispensação em condições adequadas; e o consumo nas doses indicadas, nos intervalos definidos e no período de tempo indicado de medicamentos eficazes, seguros e de qualidade”. A Organização publicou em 2002 um lista de doze interveções para promover o URM, tendo em vista que esse tema é bastante importancia para a saúde. Objetivos: Levantar as ações do Governo Brasileiro que visam a promoção do uso racional dos medicamentos, entre o período de 1998 a 2017, com base nas doze intervenções. Métodos: Pesquisa de documentos em sítios do Governo Brasileiro através de Palavras Chaves específicas. Resultados: Foram encontradas ações do Governo Brasileiro relacionadas a maioria das intervenções. Conclusão: Apesar de haver um grande avanço de 1998 até os dias atuais por parte do Governo Brasileiro na questão da Assistência Farmacêutica, ainda existem áreas que precisam ter mais investimento. |
Abstract: | Introduction: According to the World Health Organization (WHO) the definition of rational use of medicines (RUM) is "patients receive medications appropriate to their clinical needs, in doses that meet their own individual requirements, for an adequate period of time, and at the lowest cost to them and their community." The Organization published in 2002 a list of twelve interventions to promote the RUM, given that this issue is of major importance to health. Objectives: Raise the actions of the Brazilian Government aimed at promoting the rational use of medicines, from 1998 to 2017, based on the twelve interventions. Methods: Search of documents in Brazilian Government sites through specific Key Words. Results: Brazilian Government actions were found related to most of the interventions. Conclusion: Although there is a great advance from 1998 to the present day by the Brazilian Government in the issue of Pharmaceutical Assistance, there are still areas that need to have more investment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |