Título: | Análise polimórfica da região promotora do gene do Fator de Crescimento Vascular Endotelial - VEGF (-2549 I/D 18 pb) em indivíduos diagnosticados com Lúpus Eritematoso Sistêmico |
Autor(es): | Cassemiro, Évelin Mota |
Orientador(es): | Haddad, Rodrigo |
Assunto: | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) Polimorfismo (Genética) Doenças autoimunes |
Data de apresentação: | 3-Jul-2017 |
Data de publicação: | 14-Mai-2020 |
Referência: | CASSEMIRO, Évelin Mota. Análise polimórfica da região promotora do gene do Fator de Crescimento Vascular Endotelial - VEGF (-2549 I/D 18 pb) em indivíduos diagnosticados com Lúpus Eritematoso Sistêmico. 2017. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença considerada auto-imune devido a atuação de auto-anticorpos, que ocasionam inflamações crônicas em diversos tecidos corporais. Em sua patogênese, indutores angiogênicos, como o Fator de Crescimento Vascular Endotelial (VEGF), pode participar do desenvolvimento da inflamação, apresentando níveis séricos de VEGF maiores em pacientes com LES quando comparados a pacientes saudáveis. O gene do VEGF possui um polimorfismo na sua região promotora na posição -2549 (I/D 18pb, rs35569394) que pode influenciar nos níveis de VEGF no soro (alelo D aumenta a expressão do VEGF). Assim, este trabalho objetivou analisar a frequência desse polimorfismo em pacientes com LES e compará-los com indivíduos saudáveis. Além disso, a frequência do polimorfismo foi observada em diferentes grupos, classificados de acordo com os critérios de diagnóstico do LES. Para tal análise, foram utilizadas 61 amostras de pacientes com LES e 33 amostras controle (indivíduos saudáveis). Não foram encontradas diferenças estatísticas ao comparar as frequências alélicas e genotípicas entre pacientes e controles, mostrando que não há relação entre o LES e o polimorfismo pesquisado. Por outro lado, observou-se uma relação do polimorfismo com as alterações imunológicas sofridas pelos pacientes. Portanto, conclui-se que pacientes que possuem o alelo para inserção (I) tem o risco aumentado de sofrer com esses distúrbios e suas consequências. |
Abstract: | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a disease considered autoimmune due to the action of autoantibodies, which cause chronic inflammation in various body tissues. The pathogenesis of SLE is also characterized by action of angiogenic inducers, such as the augment of Endothelial Vascular Growth Factor (VEGF) that, it in turn, participates in the development of inflammation. The VEGF gene has a polymorphic site in the promoter region at -2549 position (I / D 18pb, rs35569394), that may influence in VEGF levels (D allele enhances VEGF expression). Thus, this study aimed to analyze the frequency of this polymorphism in patients with SLE and in healthy individuals. In addition, the frequency of polymorphism was observed in different groups, classified according to the SLE diagnosis criteria. For this analysis, 61 samples of patients with SLE and 33 control samples (healthy individuals) were observed. No statistical differences were found when comparing allele and genotype frequencies between patients and controls. On the other hand, we observed the relation of the polymorphism with the immunological alterations. Therefore, we concluded that patients who have the insertion allele (I) are at increased risk of suffering from these disorders and their consequences. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |