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Título: Controle de qualidade em bebidas energéticas
Autor(es): Barros, Brayan Leandro
Orientador(es): Gris, Eliana Fortes
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Bebidas energéticas
Alimentos - microbiologia
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 14-Mai-2020
Referência: BARROS, Brayan Leandro. Controle de qualidade em bebidas energéticas. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: As bebidas energéticas (ou Compostos Líquidos Prontos para Consumo), também conhecidas como Energy Drinks, são produtos de elevado consumo, concebidos originalmente para o incremento da resistência física. Os ingredientes principais das bebidas energéticas são: glicose, inositol, glucoronolactona, taurina e cafeína, além de vitaminas e sais minerais. No presente estudo, foram analisadas bebidas energéticas de três marcas distintas, todas elas obtidas no mesmo estabelecimento comercial. As análises realizadas foram: avaliação da rotulagem, exame organoléptico, análise de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (Brix), açúcares redutores, cafeína, contagem total de bactérias mesófilas e determinação de coliformes totais. Na análise de rotulagem e exame organoléptico as marcas A, B e C se apresentaram em conformidade com a legislação vigente, estando invioladas, sem sinal de estufamento, com cor característica e informações apresentadas de maneira correta no rótulo. Na análise de pH e acidez titulável, a marca B apresentou maior acidez em relação as demais marcas, sendo que todas apresentaram valor de pH abaixo de 4,5, sendo então consideradas bebidas ácidas e potencialmente resistentes a ataques microbianos. A marca C apresentou maior valor para os açúcares redutores e as marcas A e B não apresentaram diferença estatística neste teste. Os valores de sólidos solúveis totais não demonstraram diferença estatística entre as marcas, os valores médios encontrados foram: 11,66 para a marca A, 12,00 para a marca B e 11,70 para a marca C. Na análise de cafeína, as marcas A e B apresentaram concentração dentro da legislação e próxima a descrita em seus rótulos, enquanto a marca C apresentou concentração quase duas vezes superior. Os resultados das análises de contagem total de bactérias mesófilas e coliformes totais foram negativos para todas as marcas. Todas as marcas avaliadas estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira.
Abstract: The energy drinks (or Liquid Composts Ready to Consume), also known as Energy Drinks, are products with high consume originally designed to increase physical endurance. The main ingredients of energy drinks are usually: glucose, inositol, glucuronolactone, taurine and caffeine, as well as vitamins and minerals. In the present study, energy drinks were analyzed from three different brands, all obtained from the same commercial establishment. The analyzes were: evaluation of the labeling, organoleptic examination, pH analysis, titratable total acidity, soluble solids (Brix), reducing sugars, caffeine, total counting of mesophilic bacteria and determination of total coliforms. In the analysis of labeling and organoleptic examination marks A, B and C were presented in accordance with the current legislation, being inviolate, without sign of puffing, with characteristic color and information presented in a correct way in the label. In the analysis of pH and titratable acidity, the brand B showed a higher acidity in relation to the other brands, all of which presented a pH value below 4.5, being considered as acidic beverages and potentially resistant to microbial attacks. The C mark presented higher value for the reducing sugars and the marks A and B did not present statistical difference in this test. The values of total soluble solids showed no statistical difference between the brands, the average values found were: 11.66 for brand A, 12.00 for brand B and 11.70 for brand C. The results of the counting analyzes Total mesophyll bacteria and total coliforms were negative for all brands. In the analysis of caffeine, brands A and B presented concentration within the legislation and next to that described in their labels, while the mark C presented concentration almost twice superior. All brands evaluated were within the standards required by Brazilian law.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
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