Título: | Análise das reportagens sobre incorporação de tecnologias no Sistema Único de Saúde publicadas entre 2011 e 2017 |
Autor(es): | Jesus, Henry Morgan Alencar de |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Coorientador(es): | Gomes, Pollyanna Teresa Cirilo |
Assunto: | Tecnologia em saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (Conitec) Reportagens |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 14-Mai-2020 |
Referência: | JESUS, Henry Morgan Alencar de. Análise das reportagens sobre incorporação de tecnologias no Sistema Único de Saúde publicadas entre 2011 e 2017. 2018. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A incorporação de tecnologias no sistema público de saúde brasileiro é realizada pelo Ministério da Saúde com a assessoria da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias (Conitec) que avalia efetividade, segurança, custos e impacto orçamentário. Ações que tragam transparência a respeito deste tema são importantes para esclarecer a população a respeito deste processo, sendo os grandes portais de notícias, importantes veículos de comunicação. Objetivo: Analisar a veiculação informações na mídia sobre a incorporação de tecnologias no Sistema Único de Saúde no Brasil. Métodos: Selecionaram-se três portais de notícias de grande acesso como fonte de dados. Foram adotados como termos de busca “conitec” e “incorporacao de tecnologias”. A pesquisa foi feita separadamente com cada um dos termos, utilizando-se as ferramentas de busca dos próprios portais. Consideraram-se para análise reportagens publicadas de 2011 a 2017. Resultados: Foram analisadas 182 reportagens de incorporação de tecnologias, sendo observado um aumento nos últimos anos, o site UOL® foi onde houve mais publicações (53,0%); sendo geralmente referentes a incorporação de novas tecnologias (43,4%). A maior parte das reportagens não cita a opinião do Ministério da Saúde sobre o assunto (69,0%). Quase 70% das ocasiões a tecnologia presente na reportagem foram os medicamentos. As principais indicações noticiadas foram câncer, HIV, Dengue e Hepatite C. A maioria das tecnologias anunciadas possuem registro junto a Anvisa (80,6%). A análise dos títulos das reportagens traz à tona a tecnologia mais publicada, os medicamentos, e as principais indicações. Das tecnologias divulgadas 76,0% foram pautadas pela Conitec, sendo que dessas a maioria teve parecer favorável a incorporação (90,0%). Conclusão: Houve aumento das notícias no período analisado geralmente estimulado pela incorporação de medicamentos por doenças ou câncer ou aquelas infecciosas. Destas a maioria possui registro na Anvisa e quando pautadas tiveram parecer por sua incorporação. |
Abstract: | Introduction: The incorporation of technologies into the Brazilian public health system is carried out by the Ministry of Health with the assistance of the National Commission for the Incorporation of Technologies (Conitec), which assesses effectiveness, safety, costs and budgetary impact. Actions that bring transparency on this subject are important to clarify the population about this process, being the great news portals, important communication vehicles. Objective: To analyze the information in the media about the incorporation of technologies in the Unified Health System in Brazil. Methods: Three major news portals were selected as the data source. They were adopted as search terms "conitec" and "incorporation of technologies". The research was done separately with each of the terms, using the search tools of the portals themselves. Published reports from 2011 to 2017 were considered for analysis. Results: A total of 182 technology incorporation reports were analyzed, with an increase observed in recent years, the UOL® site was where there were more publications (53.0%); being generally related to the incorporation of new technologies (43.4%). Most of the reports do not cite the opinion of the Ministry of Health on the subject (69.0%). Almost 70% of the occasions the technology present in the report was drugs. The main indications reported were cancer, HIV, Dengue and Hepatitis C. Most of the technologies announced have registration with Anvisa (80.6%). The analysis of news headlines brings to light the most published technology, medicines, and key indications. Of the technologies released, 76.0% were ruled by Conitec, of which the majority had favorable opinion of incorporation (90.0%). Conclusion: There was an increase in news during the analyzed period generally stimulated by the incorporation of drugs by diseases or cancer or infectious ones. Of these, most of them are registered with Anvisa and when they have been assessed by their incorporation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |