Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23971
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GislaneFernandesDeOliveiraAlves_tcc.pdf2,99 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência do comportamento saudável em adultos jovens
Autor(es): Alves, Gislane Fernandes de Oliveira
Orientador(es): Ferreira, Eduardo Antonio
Coorientador(es): Castro, Sara Goulart de
Assunto: Doenças cardiovasculares
Saúde
Exercícios físicos
Alimentação saudável
Hábitos de saúde
Data de apresentação: 28-Nov-2018
Data de publicação: 14-Mai-2020
Referência: ALVES, Gislane Fernandes de Oliveira. Prevalência do comportamento saudável em adultos jovens. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Os altos índices de morbimortalidades de doenças cardiovasculares (DCV) estão relacionados como o estilo de vida durante a juventude, o qual influencia no comportamento adulto e na predisposição para o desenvolvimento de DCV ao longo dos anos. Deste modo, um estilo de vida mais saudável é fundamental para prevenir estes eventos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a prevalência do comportamento saudável (alimentar, não fumante, atividade física e índice de massa corporal), baseado no conceito de saúde cardiovascular ideal da American Heart Association em uma amostra de adultos jovens, e definir o perfil da alimentação e da atividade física destes indivíduos. Foram recrutados adultos jovens de ambos os sexos, entre 20 e 40 anos, e realizadas medidas antropométricas e aplicação do questionário alimentar e de atividade física. Dos 225 voluntários, somente três mulheres (2%) apresentaram as metas de comportamento saudável ideal. Dentre as quatro metas determinadas, não ser fumante (96%) foi a meta alcançada pela maioria dos indivíduos, e a menos alcançada foi o escore alimentar (2%). Além disso, mais da metade dos indivíduos (52%) atingiram a meta para atividade física. Conclui-se que a prevalência do comportamento saudável ideal foi extremamente baixa, acarretando o desenvolvimento de DCV futuramente devido ao estilo de vida não saudável durante a juventude.
Abstract: The high morbidity and mortality rates of cardiovascular diseases (CVD) are related as the lifestyle during the youth, which influences the adult behavior and the predisposition for the development of CVD over the years. Thus, a healthier lifestyle is critical to prevent these events. The present study aimed to investigate the prevalence of healthy behavior (food, non-smoking, physical activity and body mass index), based on the American Heart Association's concept of ideal cardiovascular health in a sample of young adults, and to define the profile of and physical activity of these individuals. Young adults of both sexes, between 20 and 40 years old, were recruited and anthropometric measures and food and physical activity questionnaire were applied. Of the 225 volunteers, only three women (2%) presented the goals of ideal healthy behavior. Among the four goals, the non-smoker (96%) was the goal reached by the majority of the individuals, and the least reached was the food score (2%). In addition, more than half of the individuals (52%) reached the goal for physical activity. It was concluded that the prevalence of ideal healthy behavior was extremely low, leading to the development of CVD in the future due to unhealthy lifestyle during youth.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.