Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23970
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FernandoNunesDias_tcc.pdf756,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Dias, Fernando Nunes-
dc.identifier.citation: DIAS, Fernando Nunes. Síndrome de Stevens-Johnson e necrólise epidérmica tóxica: farmacovigilância em âmbito internacional. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: Realizar um levantamento de ações de regulação e relatos de segurança de medicamentos divulgados por agências reguladoras de medicamentos sobre Síndrome de Stevens-Johnson e Necrólise Epidérmica Tóxica. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica da publicação World Health Organization Pharmaceutical Newsletter, entre as edições nº 1 de 2008 e nº 2 de 2018, buscando os termos “Síndrome de Stevens-Johnson”, “Necrólise Epidérmica Tóxica” e sinônimos. As notificações encontradas foram comparadas quanto ao país de origem das ocorrências, medicamentos citados e desfecho adotado pela agência reguladora. Resultados: Foram encontradas 51 notificações relacionadas à doença, sendo 36 relacionadas a medidas regulatórias e 15 à segurança de medicamentos. As notificações citam 42 medicamentos, com destaque para os grupos de atuação no Sistema Nervoso e os antineoplásicos. Conclusões: Por ser uma doença grave, aguda e de alta letalidade, a maioria das agências reguladoras adotam medidas preventivas e de alerta aos profissionais para correta identificação do tratamento.
dc.subject.keyword: Farmacovigilância
dc.subject.keyword: Stevens-Johnson, Síndrome de
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colaterais
dc.subject.keyword: Necrólise epidérmica tóxica
dc.title: Síndrome de Stevens-Johnson e necrólise epidérmica tóxica : farmacovigilância em âmbito internacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: Research of regulation matters and safety of medicines adopted by health agencies about Stevens - Johnson syndrome and Toxic Epidermal Necrolysis (SJS/TEN), bringing solutions to pharmacovigilance in Brazil. Methods: Review of WHO Pharmaceutical Newsletter, from edition nº 1/2008 to nº 2/2018, searching the terms “Stevens-Johnson Syndrome”, “Toxic Epidermal Necrolysis” and synonyms. Notifications were compared about the country of origin, medicines found and outcomes adopted by agencies. Results: 51 notifications were found related to SJS/TEN: 36 about regulation matters and 15 about safety of medicines. 42 medicines were found, with emphasis to groups acting on Central Nervous System and antineoplastics. Conclusion: Most agencies adopt preventive regulations to avoid SJS/TEN, because of its acute and lethal manifestation. These regulations focus on preventive measures and alert to health professionals about correct identifying and treatment.