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2018_FabyaNepomucenoDeLima_tcc.pdf3,53 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorOrsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.authorLima, Fábya Nepomuceno de-
dc.identifier.citationLIMA, Fábya Nepomuceno de. Susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias Salmonella enterica isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractNo Brasil, apesar do programa de controle e monitoramento de Salmonella spp. na produção avícola, essa bactéria continua a ser um dos patógenos mais identificados em produtos avícolas expostos ao consumo. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de Salmonella spp. em carnes de frango comercializadas em supermercados do Distrito Federal e traçar seu perfil de susceptibilidade a antimicrobianos. Foram coletadas 18 amostras de carne de frango resfriadas de diferentes cortes (peito, coxa, sobrecoxa, coxinha da asa, asa, filé e miúdos). Foram realizados testes bioquímicos para triagem de Salmonella spp. e os isolados suspeitos foram identificados através da técnica de PCR. A susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos foi avaliada pela técnica de disco-difusão (método de Kirby-Bauer). O presente estudo mostrou alta prevalência de Salmonella enterica nas carnes de frango (10 amostras positivas de 18 amostras analisadas, ou seja, 55,6% de positividade). Todos os isolados de Salmonella apresentaram o gene invA após análise molecular. Das 24 cepas testadas, os antibióticos aos quais as cepas apresentaram maior resistência foram: tetraciclina, amoxacilina com ácido clavulânico e sulfonamida. Nove cepas (37,5%) classificaram-se como multirresistentes, isto é, cepas resistentes ou com resistência intermediária a três antibióticos ou mais. A utilização de antibióticos na medicina veterinária de forma indiscriminada leva a indução de cepas resistentes/multirresistentes com a possibilidade de transmissão tanto para outras aves quanto para homens saudáveis, gerando prejuízos financeiros aos abatedouros e à saúde pública.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordFrango de cortept_BR
dc.subject.keywordAlimentos de origem animal - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordAntibiogramapt_BR
dc.subject.keywordSalmonelapt_BR
dc.subject.keywordBactériaspt_BR
dc.titleSusceptibilidade a antimicrobianos de bactérias Salmonella enterica isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-05-14T22:59:30Z-
dc.date.available2020-05-14T22:59:30Z-
dc.date.submitted2018-12-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/23969-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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dc.contributor.advisorcoSilva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1In Brazil, despite the control and monitoring program of Salmonella spp. in poultry production, this bacterium continues to be one of the most identified pathogens in poultry products exposed to consumption. The objective of this work was to determine the presence of Salmonella spp. in chicken meat commercialized in supermarkets in the Federal District and to trace their antimicrobial susceptibility profile. Eighteen samples of chilled chicken meat were collected from different cuts (breast, thigh, leg quarter, wing, fillet and hearts, livers and gizzards). Biochemical tests were performed to isolate Salmonella spp. and the suspected isolates were identified using the PCR technique. The susceptibility of the strains to the antimicrobials was evaluated by the disc-diffusion technique (Kirby-Bauer method). The present study showed a high prevalence of Salmonella enterica in chicken meat (10 positive samples from 18 samples analyzed, ie 55.6% positive). All Salmonella isolates showed the invA gene after molecular analysis. Of the 24 strains tested, the antibiotics to which the strains showed the greatest resistance were: tetracycline, amoxicillin with clavulanic acid and sulfonamide. Nine strains (37.5%) were classified as multiresistant, ie strains resistant or with intermediate resistance to three or more antibiotics. The use of antibiotics in veterinary medicine indiscriminately leads to the induction of resistant / multiresistant strains with the possibility of transmission to other healthy birds and men, causing financial losses to slaughterhouses and public health. The use of antibiotics in veterinary medicine indiscriminately leads to the induction of resistant / multiresistant strains with the possibility of transmission to other healthy birds and men, causing financial losses to slaughterhouses and public health.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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