Título: | Avaliação da qualidade de metformina 500 mg através de testes físico químicos de dissolução e doseamento |
Autor(es): | Cunha, Eduardo Mendes |
Orientador(es): | Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas |
Assunto: | Diabetes - tratamento Medicamentos - dosagem Medicamentos genéricos |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 14-Mai-2020 |
Referência: | CUNHA, Eduardo Mendes. Avaliação da qualidade de metformina 500 mg através de testes físico químicos de dissolução e doseamento. 2018. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A Diabete mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente sua ação, classificadas em dois tipos. Para o controle da DM2, temos uso de fármacos orais para o controle da glicemia. As biguanida representante a Metformina, tida como a principal escolha em casos de diabetes tipo dois. No comercio atual os medicamentos são classificados em: genéricos, referência e similares. Objetivo: Realizar estudo de qualidade em formulações solidas orais comprimidas de 500 mg de Metformina de diferentes marcas. Método: Os medicamentos foram divididos em A para referência e B, C, D e E para os genéricos a serem usados de cinco marcas diferentes. Executou a verificação do perfil de liberação, fez-se o doseamento dos lotes de comprimido e averiguou-se da uniformidade de peso segundo a farmacopeia brasileira 5° edição de (2015). Resultados: Das marcas pesadas todas elas apresentaram peso médio de acordo as especificações propostas na farmacopeia brasileira 5° edição de (2015). Do doseamento temos que das dês amostras, seis foram reprovadas; A marca A teve os dois lotes fora do padrão, as marcas D e E tiveram um dos lotes aprovados, B foi o único com os dois lotes dentro dos conforme da legislação. Do ensaio de dissolução observa-se que das deis amostras analisadas, somente o genérico C2 não está em conformidade com a legislação. Conclusão: Os genéricos B, D e E de metformina demostraram em correspondência a farmacopeia brasileira 5° (edição), confirmando qualidade comparada à referência. |
Abstract: | Introduction: For the control of type 2 diabetes, we use oral drugs to control glycemia. Biguanide Metformin is considered the primary choice in cases of type 2 diabetes. In current trade there are several presentations of the drug divided into generic, reference and similar, tells us that generic medicine should be similar to the reference, which has interchangeable, usually produced after the expiration of patent protection or other exclusivity rights, with proven effectiveness, safety and quality. Objective: To carry out a quality study on solid oral formulations of 500 mg of different Metformin. Method: Medications are divided into A for reference and B,C for generics to be used from five different brands. He performed the verification of the release profile, dosing batches of tablets and ascertaining uniformity of weight according to the Brazilian pharmacopoeia. Results: Of the five heavy brands, all of them presented average weight according to the proposed specifications. From the assay we have to give the samples, six were reproved; Lab A had both non-standard batches, D and E had one of the batches approved, B was the only one with both batches within conform. From the dissolution test it is observed that of the two analyzed samples, only the generic C2 is not in compliance with the legislation. Conclusion: The B, D and E marks of metformin have been shown to correspond to pharmacopoeia, confirming quality compared to the reference. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |