Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Emília Vitória da | - |
dc.contributor.author | Silva, Luciana Novaes | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Novaes. Interações medicamentosas em um serviço de reabilitação motora do Distrito Federal. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Interação medicamentosa (IM) é um evento clínico em que os efeitos de um fármaco podem ser alterados em sistemas farmacocinéticos ou farmacodinâmicos, quando há interação com outras substâncias. O presente trabalho tem o objetivo de analisar as interações medicamentosas em prescrições de pacientes internados para reabilitação na Unidade de Saúde Funcional (Ala B) do Hospital de Apoio de Brasília (HAB). É um estudo observacional, retrospectivo e descritivo, com dados coletados entre agosto a dezembro de 2017, por meio de fichas de acompanhamento farmacoterapêutico-farmacovigilância. Foram incluídos no estudo pacientes com idade a partir de 18 anos, de ambos os sexos, que tinham no mínimo dois fármacos prescritos e presença de algum tipo de interação medicamentosa em sua prescrição. Foram analisadas prescrições de 100 pacientes que utilizavam 88 medicamentos diferentes, sendo que a prevalência maior desses, conforme a classificação Anatômica Terapêutica Química (ATC),foram os medicamentos do N-sistema nervoso. A partir da análise dos medicamentos, encontrou-se o total de 235 interações medicamentosas potenciais (IMP), em que a dipirona foi o medicamento mais envolvido. Conclui-se que foi possível identificar as IMP e isso permite ao farmacêutico fazer intervenções junto à equipe multidisciplinar e prevenir a ocorrência de desfechos negativos associados à farmacoterapia, promovendo o uso racional dos medicamentos e maior segurança do paciente, e neste estudo os objetivos foram alcançados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interações medicamentosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - interações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes - reabilitação | pt_BR |
dc.title | Interações medicamentosas em um serviço de reabilitação motora do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Drug interaction (MI) is a clinical event in which the effects of a drug can be altered in pharmacokinetic or pharmacodynamic systems when interacting with other substances. The present work has the objective of analyzing the drug interactions in prescriptions of hospitalized patients for rehabilitation in the Functional Health Unit (Ward B) of the Hospital de Apoio de Brasília (HAB). It is an observational, retrospective and descriptive study, with data collected between August and December 2017, through pharmacotherapeutic-pharmacovigilance monitoring sheets. The study included patients aged 18 years and older, of both sexes, who had at least two drugs prescribed and the presence of some type of drug interaction in their prescription. There were analysed prescriptions of 100 patients who used 88 different drugs, and the highest prevalence of these drugs, according to the Anatomical Therapeutic Chemical Classification (ATC), were N-system medications. From the analysis of the drugs, a total of 235 potential drug interactions (IMP) were found, in which dipyrone was the most involved drug. It was concluded that it was possible to identify the PHI and this allows the pharmacist to make interventions with the multidisciplinary team and to prevent the occurrence of negative outcomes associated to pharmacotherapy, promoting the rational use of medicines and greater patient safety, and in this study the objectives were achieved. | pt_BR |