Título: | Análise do polimorfismo +936C/T do gene VEGF em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral |
Autor(es): | Pereira, Ana Carolina Bruno |
Orientador(es): | Haddad, Rodrigo |
Assunto: | Acidente vascular cerebral Aneurisma cerebral Polimorfismo (Genética) |
Data de apresentação: | 3-Jul-2017 |
Data de publicação: | 13-Mai-2020 |
Referência: | PEREIRA, Ana Carolina Bruno. Análise do polimorfismo +936C/T do gene VEGF em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral. 2017. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: O Aneurisma intracerebral pode ser definido como uma dilatação anormal de uma artéria que faz a irrigação cerebral e torna-se sintomático quando ocorre a ruptura da parede arterial fragilizada levando a eventos hemorrágicos tais como o acidente vascular encefálico Hemorrágico (AVEH). Essas condições vêm se destacando nas últimas décadas por estar entre as principais causas de internações ocasionando na maioria dos acometidos algum tipo de deficiência, seja parcial ou completa. Os fatores de risco para AVEH são multifatoriais e podem ser de origem ambiental ou genética. O fator de crescimento vascular endotelial (VEGF) é uma proteína fundamental na manutenção e regulação vascular. Polimorfismos nesse gene estão relacionados com a expressão desse fator, entre eles o polimorfismo +936C/T. Assim, este estudo buscou avaliar a relação deste polimorfismo com o desenvolvimento de AVEH /Aneurisma. Metodologia: Os polimorfismos do gene VEGF foram detectados através da técnica de PCR- RFLP em amostras de pacientes apresentando aneurisma cerebral e AVEH (n=91) e ainda indivíduos saudáveis (n=57). Resultados: O estudo revelou frequências alélicas (+936C) e genotípicas (+936C/C) similares entre grupo caso e controle, não se obtendo significância estatística para nenhum dos grupos analisados. Com relação aos fatores de risco e escalas de comprometimento neurológico e dependência funcional (Escala de Coma de Glasgow, Escala de Rankin, e Índice de Barthel) não foram observados resultados com significância estatística. Conclusão: O presente estudo não revelou o polimorfismo +936C/T como fator de risco para AVEH/Aneurisma. |
Abstract: | Introduction: The intrecerebral aneurysm can be defined as a abnormal dilatation of an artery that does the cerebral irrigation and becomes symptomatic when rupture of the weakened arterial wall occurs leading to bleeding events such as hemorrhagic stroke (AVEH). These conditions have been highlighted in the last decades because they are among the main causes of hospitalization, causing in the majority of those affected some kind of disability, either partial or complete. The risk factors for AVEH are multifactorial and may be of environmental or genetic origin. The vascular endothelial growth fator (VEGF) is a key protein in vascular maintenance and regulation. Polymorphisms in this gene are related to the expression of this factor, among them polymorphism +936C/T. Thus, this study sought to evaluate the relationship of this polymorphism with the development of AVEH / Aneurysm Methodology: The VEGF gene polymorphisms are detected by the PCR-RFLP technique in patient samples with Intracerebral Aneurysm and AVEH (n=91) and And healthy individuals (n=57). Results: The study revealed allelic (+936C) and genotypic frequencies (+936C/C) frequencies between case and control group, no statistical significance was obtained for any of the groups analyzed. Related to risk factors and scales of neurological impairment and functional dependence (Glasgow Coma scale, scale of Rankin, and Barthel Index) no statistically significant results were observed. Conclusion: The present study did not reveal polymorphism +936C/T as a risk factor for AVEH/Aneurysm. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |