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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal de fabricação artesanal e informal comercializados no Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Amanda Beatriz Santos
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Queijo - microbiologia
Segurança alimentar
Alimentos - contaminação
Data de apresentação: 21-Jun-2017
Data de publicação: 13-Mai-2020
Referência: OLIVEIRA, Amanda Beatriz Santos. Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal de fabricação artesanal e informal comercializados no Distrito Federal. 2017. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a qualidade microbiológica de seis amostras de queijos tipo minas frescal de fabricação artesanal e informal comercializados no Distrito Federal. Todas as seis amostras estudadas apresentaram contagens elevadas de microrganismos mesófilos e psicrotróficos. Somente as amostras 4 e 5 estavam com contagens de colônias abaixo de 1,0x107 UFC/g. As demais amostras apresentaram falta de qualidade higiênico-sanitária, uma vez que a contagem de bactérias mesófilas e psicrotróficas encontrou-se acima de 1,0x107 UFC/g. Todas as amostras desse estudo apresentaram contagens de S. aureus acima do valor permitido pela legislação brasileira (valores entre 4,0x103 e 1,9x106 UFC/g) e, portanto, estavam impróprias para consumo. Foi verificado que 4 amostras continham populações de S. aureus acima de 1,0x105 UFC/g. Esse resultado é preocupante, uma vez que a intoxicação estafilocócica pode ocorrer com a ingestão de alimento contaminado com menos de 1,0 μg de toxina produzida por Staphylococcus aureus. Essa quantidade de toxina é produzida quando a população desse patógeno é maior ou igual a 1,0x105 UFC/g no alimento e em um meio com atividade de água igual ou superior a 0,86, como é o caso do queijo tipo minas frescal.
Abstract: The present study aimed to evaluate the microbiological quality of six samples of artisanal and informal cheese “Minas Frescal” (Brazilian cheese) commercialized in Distrito Federal. All six samples studied showed high counts of mesophilic and psychrotrophic microorganisms. Only samples 4 and 5 had colonies counts below 1.0x107 CFU / g. The other samples showed a lack of hygienic-sanitary quality, since the count of mesophilic and psychrotrophic bacteria was above 1.0x107 CFU / g. All samples from this study showed S. aureus counts above the value allowed by Brazilian legislation (values between 4.0x103 and 1.9x106 CFU / g) and were therefore unfit for consumption. It was found that 4 samples contained S. aureus populations above 1.0x105 CFU / g. This result is worrying, since staphylococcal intoxication can occur with ingestion of food contaminated with less than 1.0 μg of toxin produced by Staphylococcus aureus. This amount of toxin is produced when the population of this pathogen is greater than or equal to 1.0x105 CFU / g in the food and in a medium with a water activity equal to or greater than 0.86, as is the case of the cheese “Minas Frescal”.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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