Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Vívian da Silva | - |
dc.contributor.author | Nóbrega, Alan Cristian Firmo | - |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Alan Cristian Firmo. Avaliação comportamental de ratos tratados cronicamente com água disponibilizada para consumo humano pós-rompimento da barragem de Fundão via oral. 2017. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No dia 05 de novembro de 2015, a barragem de rejeitos da mineradora Samarco em Minas Gerais (MG) se rompeu, resultando na contaminação do Rio Doce, afetando a qualidade da água destinada ao consumo e abastecimento das cidades de Colatina (ES) e Governador Valadares (MG). Estes rejeitos contêm elementos potencialmente tóxicos como os metais, que possuem um elevado potencial neurotóxico, podendo desencadear alterações neurocomportamentais relevantes. Baseado nisso, este trabalho teve como objetivo identificar possíveis alterações comportamentais, após ingestão crônica da água potável dos municípios de Colatina e Governador Valadares, em animais machos submetidos ao modelo do nado forçado e campo aberto. Nesse sentido, foi realizada a análise de metais nas amostras de água, usando ICP-MS, comparando com a legislação específica ao padrão de potabilidade, e os ratos Wistar machos foram subdivididos nos grupos controle (n=5), Colatina (n=5) e Governador Valadares (n=5), sendo registrados o consumo de água e ganho de massa corporal ao longo de 95 dias de tratamento com água potável, e em seguida submetidos ao teste do nado forçado e campo aberto. Os elementos químicos ferro e chumbo estavam elevados, segundo parâmetros da Portaria 2914/2011, estando o ferro elevado em ambos os grupos e o chumbo elevado apenas no grupo de Governador Valadares. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa em relação ao ganho de massa corporal e consumo de água entre os grupos, sendo que estes seguiam o padrão descrito na literatura. Em relação aos testes comportamentais do nado forçado e campo aberto, não foi observada diferença significativa em grande parte das variáveis analisadas, não havendo, portanto, alterações comportamentais relacionadas a depressão ou ansiedade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água potável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ratos - avaliação de comportamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação comportamental de ratos tratados cronicamente com água disponibilizada para consumo humano pós-rompimento da barragem de Fundão via oral | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavioral evaluation of rats treated chronically with water made available for human consumption post-breakage of the Fundão dam via oral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Natália Carvalho | - |
dc.description.abstract1 | On November 5th of 2015 the tailings dam of the samarco mining company in Minas Gerais (MG) broke, causing contamination of the Rio Doce and affecting the quality of the water destined for consumption and the supply of cities in Colatina (ES) and Governador Valadares (MG). These tailings contain potentially toxic elements as metals that have a high neurotoxic potential, can initiate relevant neurobehavioral alterations. Based on this, the objective of this work identify possible behavioral changes, after chronic ingestion of drinking water from the municipalities of Colatina and Governador Valadares, in animals submitted to forced swim and open field tests. In this sense, it was made the analysis of metals in water samples, using ICP-MS, comparing potability standard to especific legislation, and male Wistar rats were divided into control (n=5), Colatina (n=5) e Governador Valadares (n=5) groups, being recorded the consumption of water and body mass gain, during 95 days of treatment with drinking water and then submitted to forced swim and open field tests. The chemicals elements iron and lead are high according to parameters of Portaria 2914/2011, being iron elevated in both groups and high lead only in the group of Governador Valadares. The results showed that there was no significant difference (p> 0.05) in relation to the body mass gain and consumption of water between the groups, and these followed the pattern shown in the literature. In relation to behavioral tests of forced swim and open field no significant difference was observed (p <0.05) in most of the analyzed variables not having, therefore, behavioral changes related to depression or anxiety. | pt_BR |