Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Joanitti, Graziella Anselmo | - |
dc.contributor.author | Costa, Patrícia Leite | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Patrícia Leite. Avaliação dos efeitos de nanoemulsões a base de óleo de açaí na viabilidade celular, ciclo celular e na fragmentação do DNA de células de câncer de pele melanoma, in vitro. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de pele melanoma se trata de um dos cânceres mais agressivos e metastáticos. O tratamento convencional para tal doença enfrenta obstáculos tais como a resistência a multi-drogas e a possibilidade de metástase por meio de células remanescentes no local do tumor. O açaí (Euterpe oleracea Martius) constitui uma fonte de compostos antioxidantes, como os fenóis e as antocianinas, com atividade antitumoral em linhagens de câncer de mama e leucemia. Nanoemulsões são ideais carreadores de compostos hidrofóbicos, incluindo compostos bioativos como o óleo de açaí. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de nanoemulsões a base de óleo de açaí na viabilidade celular, no ciclo celular e na fragmentação de DNA em células de câncer de pele melanoma (B16F10), in vitro. Com o ensaio de viabilidade celular foi possível observar ação citotóxica das nanoemulsões de açaí na linhagem de melanoma, cuja viabilidade foi reduzida em aproximadamente 40% (p<0,0001) após 24 horas de exposição na concentração de 360 ug/mL. Nessa mesma concentração, o óleo de açaí nanoestruturado ocasionou parada do ciclo celular na fase G1 e fragmentação do DNA. Não houve diferença significativa no número total de células nem integridade de membrana plasmática das células tratadas com nanoemulsões de óleo de açai comparado ao controle. Os resultados encontrados neste trabalho sugerem que o óleo de açaí nanoestruturado tenha como mecanismo de ação a morte por apoptose e bloqueio do ciclo celular, sendo necessário mais ensaios para comprovar esta hipótese. Diante do exposto as nanoemulsões de óleo de açaí tornam-se potenciais estratégias de tratamento para o câncer de pele melanoma. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melanoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açaí | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos de nanoemulsões a base de óleo de açaí na viabilidade celular, ciclo celular e na fragmentação do DNA de células de câncer de pele melanoma, in vitro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ombredane, Alicia Simalie | - |
dc.description.abstract1 | Melanoma skin cancer is one of the most aggressive and metastatics cancer. The convencional treatment for this disease presents some issues such as the resistance to multiple drugs and the possibility of metastasis through remaining cancer cells.The açaí (Euterpe oleracea Martius) constitutes a antioxidants compounds source, like phenolic molecules and anthocyanins, and it has a antitumoral activity previously proved in breast cancer and leukemia cell lines. Nanoemulsions are ideal hydrophobic compounds carriers, including bioactive compounds as açaí oil. In this way, the objective of this study was to evaluate the effects of the exposure to açaí oil nanoemulsion on cell viability, cell cycle and on DNA fragmentation in melanoma skin cancer cells, in vitro. The cell viability assay showed an açaí oil nanoemulsions toxic activity on B16F10 cells, with a cell viability reduced of 40%. The nanostructured açaí oil caused a cell cycle arrest in G1 and also DNA fragmentation. There was no significant difference on cell growth, neither on membrane integrity of treated cells. The results showed that nanostructured açaí oil may lead to cell death through apoptosis. More studies are needed to verify this hypothesis. In conclusion , it was demonstrated that açaí oil nanoemulsions could become a potential model to treat melanoma skin cancer. | pt_BR |