Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Vívian da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Mirella Giovana de Oliveira da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mirella Giovana de Oliveira da. Monitoramento dos níveis de metais potencialmente tóxicos na água e no sedimento do Rio Doce e seus afluentes depois do desastre na mineração em 2015. 2017. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O rompimento da barragem de Fundão ocorreu em 05 de novembro de 2015 em Bento Rodrigues, Mariana - MG, o qual despejou toneladas de rejeitos da mineração. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar metais potencialmente tóxicos nas águas e sedimentos dos rios Gualaxo do Norte, Carmo e Doce, periodicamente, à luz da resolução CONAMA 357/2005 e Portaria 2914/2011 para qualidade de água; e do guia CCME para qualidade de sedimento. As amostras foram obtidas de duas expedições, onde foram selecionados pontos a montante e a jusante do incidente. Para determinar os metais da água, 50 mL de amostra foram coletados e conservados com cerca de três gotas de HNO3 subdestilado, sendo que para metais dissolvidos a alíquota foi filtrada antes da acidificação. Os sedimentos foram coletados com o auxílio de uma draga de Petersen e amostrados em sacos plásticos. A quantificação dos metais contidos na água foi realizada pela técnica de ICP-OES e dos metais contidos nos sedimentos pela técnica de ICP-MS. Para água, atenção especial foi dada aos metais: alumínio dissolvido, arsênio, cádmio, chumbo, níquel, crômio e urânio totais, todos encontrados com concentração acima do preconizado pela CONAMA 357/2005 e Portaria 2914/2011 na maioria dos pontos. Para sedimentos, atenção especial foi dada ao arsênio e crômio, os quais apresentaram concentrações acima do preconizado pela CCME na maioria dos pontos. Logo, poderão ser observados efeitos tóxicos de leve a moderado sobre o meio ambiente e a população. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas subterrâneas - poluição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Doce | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - poluição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimentos (Geologia) | pt_BR |
dc.title | Monitoramento dos níveis de metais potencialmente tóxicos na água e no sedimento do Rio Doce e seus afluentes depois do desastre na mineração em 2015 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The rupture of the Fundão dam happened on November 5th, 2015 in Bento Rodrigues, Mariana - MG, which dumped tons of tailings. Thus, this work had as objective to evaluate potentially toxic metals in the waters and sediments of the Gualaxo do Norte, Carmo and Doce rivers, periodically, in the light of resolutions CONAMA 357/2005 and Ordinance 2914/2011 for water quality; And the CCME guide for sediment quality. The samples were obtained from two expeditions, where points were selected upstream and downstream of the incident. To determine the metals in the water, 50 mL of sample were aliquoted and preserved with about three drops of sub-distilled HNO3, and for dissolved metals the aliquot was filtered before acidification. The sediments were collected with the aid of a Petersen dredger and sampled in plastic bags. The quantification of the metals contained in the water was performed by the ICP-OES technique and the metals contained in the sediments by the ICP-MS technique. For the water, special attention was given to the metals: dissolved aluminum, arsenic, cadmium, lead, nickel, chromium and uranium total, all found with concentration above that recommended by CONAMA 357/2005 and Ordinance 2914/2011 in most points. For the sediments, special attention was given to the arsenic and chromium metals, which presented concentrations above that recommended by CCME in most points. Therefore, mild to moderate toxic effects on the environment and population may be observed. | pt_BR |