Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Joanitti, Graziella Anselmo | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Campos da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Campos da. Monitoramento e avaliação da oxidação e atividade antioxidante de nanoemulsões a base de óleos naturais. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os nanocarreadores são materiais nanométricos que podem realizar transporte de múltiplos fármacos e agentes de imagem e biomoléculas. As nanoemulsões são um tipo de nanocarreador, formadas por duas fases imiscíveis, uma aquosa e outra oleosa, estabilizadas por um tensoativo, formando gotículas em escala nanométrica. A utilização desses sistemas na entrega de fármacos elencam vantagens como redução de toxicidade, aumento na atividade farmacológica e da biodisponibilidade. Muitos produtos naturais, como óleos e extratos, estão sendo utilizados nas formulações por conta de seus componentes bioativos. Porém, a avaliação da oxidação lipídica em nanoemulsões é de grande importância, tendo em vista as alterações causadas nos compostos lipídicos que as compõem. Desse modo, seu processo de armazenamento adequado (luz e temperatura) é fundamental para a sua qualidade. O objetivo deste estudo envolve padronizar um protocolo de detecção e monitoramento da oxidação de nanoemulsões a base de óleo de pequi expostas a diferentes condições de temperatura e exposição à luz e caracterizar suas alterações físico-químicas ao longo do tempo. Além disso, determinar a atividade antioxidante dos óleos de pequi, buriti e açaí em suas formas livres e nanoemulsificadas. As formulações mantidas a temperatura mais altas e/ou expostas à luz foram mais propícias a oxidarem e esses eventos de oxidação são tempo dependente nas demais condições de armazenamento. As temperaturas mais baixas minimizaram as taxas de oxidação e as mantém fisico-quimicamente mais estáveis. As nanoemulsões de pequi e buriti preservaram o potencial antioxidante dos óleos e apresentaram maior atividade antioxidante que a formulação de açaí. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pequi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Buriti | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açaí | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.title | Monitoramento e avaliação da oxidação e atividade antioxidante de nanoemulsões a base de óleos naturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-13T21:48:31Z | - |
dc.date.available | 2020-05-13T21:48:31Z | - |
dc.date.submitted | 2017-06-21 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/23955 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Paixão, Susana Suely Rodrigues Milhomem | - |
dc.description.abstract1 | Nanocarriers are nanometer materials that can carry multiple drugs and imaging agents and biomolecules. Nanoemulsions are a type of nanocarrier, formed by two immiscible phases, one aqueous and the other oily, stabilized by a surfactant, forming droplets on a nanoscale scale. The use of these systems in the delivery of drugs lists advantages such as reduction of toxicity, increase in pharmacological activity and bioavailability. Many natural products, such as oils and extracts, are being used in formulations because of their bioactive components. However, the evaluation of lipid oxidation in nanoemulsions is of great importance, considering the changes caused in the lipid compounds that compose them. In this way, its proper storage process (light and temperature) is fundamental to its quality. The objective of this study is to standardize a protocol for detection and monitoring of the oxidation of pequi oil-based nanoemulsions exposed to different temperature and light exposure conditions and to characterize their physicochemical changes over time. In addition, to determine the antioxidant activity of pequi, buriti and açaí oils in their free and nanoemulsified forms. Formulations maintained at higher temperature and/or exposed to light are more propitious to oxidize and such oxidation events are time dependent on the other storage conditions. The lower temperatures minimize oxidation rates and keep them physicochemically more stable. Nanoemulsions preserve the antioxidant potential of oils. The pequi and buriti nanoemulsions presented higher antioxidant activity than the açaí formulation. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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