Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Paula Melo | - |
dc.contributor.author | Mota, Bruna de Fátima Oliveira | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Bruna de Fátima Oliveira. Avaliação de diferentes processos extrativos utilizando ipê roxo (Handroanthus impetiginosus) (Mart. ex DC.) Mattos como droga vegetal. 2018. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ipê-roxo, Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, é uma planta ornamental e medicinal da família das Bignoniaceae amplamente utilizada na medicina tradicional da América do Sul. Neste trabalho objetivou-se avaliar quatro tipos de extratos aquosos de ipê-roxo, produzidos através de infusão, decocção, sohxlet e micro-ondas e analisá-los quanto aos teores de polifenóis totais, residuo seco e testes qualitativos. Os resultados apresentaram valores de rendimento (m/m) de 21% para infusão, 31% para decocção, 24% para soxhlet e 26% para micro-ondas, calculados com base no valor de resíduo seco. Quanto aos testes qualitativos, o estudo mostrou a presença de taninos condensados, flavonoides, alcaloides e quinonas no extrato de decocção. Por fim, as análises de polifenóis totais, apresentaram teores de 15,483 mg/g base seca (b.s.) para o extrato obtido por infusão, 24,937 mg/g (b.s.) para o extrato obtido por decocção, 26,73 mg/g (b.s.) para o extrato produzido por soxhlet e 28,034 mg/g (b.s) para o processo de extração por micro-ondas, demonstrando que os processos extrativos de decocção, soxhlet e micro-ondas foram estatísticamente iguais. Concluiu-se através do estudo que a extração por decocção apresenta melhor método extrativo nas condições utilizadas, uma vez que é um método capaz de extrair mais compostos - pelos resultados obtidos por resíduo seco e testes qualitativos - além de ser um método de execução mais simples quando comparado aos demais. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ipê roxo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diferentes processos extrativos utilizando ipê roxo (Handroanthus impetiginosus) (Mart. ex DC.) Mattos como droga vegetal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-13T21:45:26Z | - |
dc.date.available | 2020-05-13T21:45:26Z | - |
dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/23954 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Tormena, Renata Pascoal Illanes | - |
dc.description.abstract1 | The ipê-roxo, Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos, is an ornamental and medicinal plant of the Bignoniaceae’s family, widely used in the folk medicine of South America. The aim of this study was to evaluate four types of aqueous extracts of ipê-roxo, produced by infusion, decoction, sohxlet and microwave assisted and analyzed them for the contents of total polyphenols, dry weight and qualitative tests. The results presented values of yield (m / m) of 21% for infusion, 31% for decoction, 24% for soxhlet and 26% for microwave, calculated on the basis of the dry weight value. As for the qualitative tests, the study showed the presence of condensed tannins, flavonoids, alkaloids and quinones in the decoction extract. Finally, total polyphenol analyzes presented a concentration of 15.483 mg / g of plant for the extract obtained by infusion, 24.937 mg / g for the extract obtained by decoction, 26.73 mg / g for the extract produced by soxhlet and 28.034 mg / g for the microwave extraction process, demonstrating decoction, soxhlet and microwave were statistically equal. It was concluded through the study that the extraction by decoction presents better method under the conditions used, since it is a method capable of extracting more compounds - by the results obtained by dry weight and qualitative tests - besides being a simpler method of execution when compared to others. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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