Título: | Fenóis totais e atividade antioxidante de cogumelos destoxificantes e seus resíduos pós-cultivo |
Autor(es): | Fonseca, Larissa Silva |
Orientador(es): | Gris, Eliana Fortes |
Coorientador(es): | Mendonça, Simone |
Assunto: | Cogumelos comestíveis Antioxidantes |
Data de apresentação: | 26-Jun-2017 |
Data de publicação: | 13-Mai-2020 |
Referência: | FONSECA, Larissa Silva. Fenóis totais e atividade antioxidante de cogumelos destoxificantes e seus resíduos pós-cultivo. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Os cogumelos são utilizados pelos povos asiáticos a milhares de anos, tanto na medicina quanto na culinária. O cogumelo Agaricus bisporus (Champignon de Paris) é o mais comercializado, seguido do Lentinus edodes (Shiitake) e do Pleurotus ostreatus (cogumelo ostra). No Brasil, o consumo ainda é baixo quando comparado com países da Europa e da Asia. Apesar de serem pouco utilizados na alimentação brasileira, os cogumelos possuem excelente valor nutricional, com baixos teores de lipídeos e grandes quantidades de carboidratos e de proteínas, apresentando, também, todos os aminoácidos essenciais. Além das características nutricionais, os cogumelos possuem várias substâncias bioativas, possibilitando, assim, seu uso terapêutico. A identificação e quantificação dessas substâncias gerou um aumento no cultivo das variedades de cogumelos estudadas e comercializadas. De acordo com a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Stades), em 2013, a produção mundial de cogumelos frescos foi de aproximadamente 10 milhões de toneladas por ano. A produção de 1 kg de cogumelos gera de 5 a 10 kg de material pós-cultivo, conhecido pela sigla em inglês como SMS (Spent Mushroom Substrate), que depois de um ou mais ciclos de colheita, é descartado. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar como as formulações contendo torta de caroço de algodão e as diferentes espécies de macrofungos estudados (Pleurotus ostreatus FPB-123, Pleurotus eryngii FPB-124, Panus lecomtei cc040 e Fistulina hepatica cc102) afetam a composição centesimal, compostos fenólicos e propriedades antioxidantes do SMS. A composição centesimal foi determinada pelo teor de cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Para avaliar a atividade antioxidante dos extratos metanólicos dos cogumelos, substratos e SMS, foram realizados os testes de inibição dos radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e ABTS ((2,2-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido-sulfônico)), peroxidação lipídica e estabilidade oxidativa em Rancimat. De acordo com a composição centesimal, os fungos F. hepatica cc102 e P. lecomtei cc040 demostraram capacidade de diminuir o teor de lignina nos subtratos, tornando o SMS um material mais digerível, para alimentação de ruminates, por exemplo. O P. ostreatus FPB-123 e P. lecomtei cc040 foram os fungos que apresentaram melhor atividade antioxidante nos testes realizados, assim como seus respectivos pós-cultivos (SMS), com excessão do teste de estabilidade oxidativa em Rancimat, os fungos que apresentaram melhor atividade contra a oxidação lipídica foram o F. hepatica cc102 e o P. eryngii FPB-124. Foi possível concluir que os fungos apresentam diferentes características antioxidantes que estão relacionadas com a composição de substâncias fenólicas e o tipo de substrato de cultivo, assim como os resíduos do cultivo desses cogumelos (SMS). |
Abstract: | Asian people have used mushrooms for thousands of years, both in medicine and in culinary. The mushroom Agaricus bisporus (Champignon de Paris) is the most commercialized, followed by Lentinus edodes (Shiitake) and Pleurotus ostreatus (oyster mushroom). In Brazil, consumption is still low when compared to countries in Europe and Asia. Although it is poorly used in Brazilian culinary, mushrooms have excellent nutritional value, with low levels of lipids and large amounts of carbohydrates and proteins, and also all essential amino acids. Besides the nutritional characteristics, the mushrooms present several bioactive substances related to therapeutic uses. Identification and quantification of these substances increased interest in studying and production of a wider variety of mushrooms. According to FAO (Food and Agriculture Organization of the United Stades), in 2013, the world production of fresh mushrooms was approximately 10 million tonnes per year.The production of 1 kg of mushrooms generates 5 to 10 kg of post-cultive material, known as SMS (spent mushroom substrate), which after one or more crop cycles is discarded. Thus, the objective of this work was to evaluate how different macrofungi (Pleurotus ostreatus FPB-123, Pleurotus eryngii FPB-124, Panus lecomtei cc040 e Fistulina hepatica cc102) affect proximate analysis, phenolic compounds and antioxidant properties of their SMS. The proximate analysis was determined as ash content, ether extract, crude protein, neutral detergent fiber (NDF), acid detergen fiber (ADF) and lignin. To evaluate the antioxidant activity of the methanolic extracts of mushroom, substrate and SMS, DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) and ABTS ((2,2-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido-sulfônico)) radical scavenging activity, lipid peroxidation and oxidative stability in Rancimat were performed. According to proximate analysis, fungi F. hepatica cc102 and P. lecomtei cc040 demonstrated the ability to reduce lignin content in substrate, making SMS a more digestible material for animal feed. P. ostreatus FPB-123 and P. lecomtei cc040 had the best antioxidant activity in the tests performed, as well as their SMS’s, except for oxidative stability test in Rancimat; fungi that showed better activity against lipid oxidation were F. hepatica cc102 e o P. eryngii FPB-124.. It was possible to conclude that different fungi presents differents antioxidant characteristics that are related to their chemical composition and the type of substrate, as well as the SMS. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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