Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.contributor.author | Marques, Julyanna de Lima | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Julyanna de Lima. Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus). 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A promoção de hábitos de vida saudável aumentou o consumo do pescado em todo o mundo por ser uma importante fonte de proteínas, vitaminas, minerais e possuir um teor elevado de ácidos graxos poli-insaturados. Contudo, para que os benefícios nutricionais da carne proveniente de peixes possam ser usufruídos, a segurança e qualidade do pescado necessitam ser assegurados. O curimba (Prochilodus lineatus), também conhecido como curimbatá, é um peixe de água doce nativo que apresenta importância econômica e social, principalmente, para a pesca artesanal de subsistência, nos estados da região Nordeste do Brasil. Caracteriza-se por possuir bom desenvolvimento em cativeiro, podendo também ser aproveitado para aquicultura. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver o Método do Índice de Qualidade (MIQ) para o curimba cultivado e aplicá-lo no estabelecimento da sua vida útil. Também foram pesquisadas as condições microbiológicas de seis amostras do curimba fresco exposto ao consumo numa peixaria de um hipermercado de Brasília. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que 2 amostras (amostras 3 e 4) apresentaram contagens de bactérias psicrotróficas acima de 1,0x107 UFC/g, podendo ser considerados produtos com a qualidade comprometida. Verificou-se que 2 amostras (amostras 1 e 4) estavam impróprias para o consumo, devido à presença da bactéria Salmonela spp. (confirmada geneticamente). A aplicação do Método de Índice de Qualidade (MIQ) para avaliação da vida útil do curimba inteiro, fresco e conservado em gelo foi realizada e o prazo de validade comercial do curimba ficou estabelecido entre 6 e 8 dias de estocagem no gelo. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe como alimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação microbiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - microbiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-12T23:54:46Z | - |
dc.date.available | 2020-05-12T23:54:46Z | - |
dc.date.submitted | 2017-06-21 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/23950 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Promoting healthy living habits increased consumption of fish worldwide for being an important source of proteins, vitamins, minerals and have a high content of polyunsaturated fatty acids. However, in order for the nutritional benefits of meat from fish to be enjoyed, the safety and quality of fish need to be ensured. The Curimba (Prochilodus lineatus), also known as curimbatá, is a native freshwater fish that presents economic and social importance, mainly for subsistence artisanal fishing, in the states of Northeastern Brazil. It is characterized by having good development in captivity and can also be used for aquaculture. The objective of the present study was to develop the Quality Index Method (MIQ) to the curimba cultivated and to apply it in the establishment of its useful life. Microbiological conditions were also investigated of six fresh curimba samples exposed to consumption in fishmongers in a hypermarket in Brasilia. The results of the microbiological analyzes showed that 2 samples (Samples 3 and 4) showed psychrotrophic bacteria counts above 1.0x107 CFU / g, may be considered products with compromised quality. It was found that 2 samples (samples 1 and 4) were unfit for consumption, due to the presence of the bacterium Salmonella spp. (Genetically confirmed). The implementation of the Quality Index Method (MIQ) for evaluation of the shelf life for the entire curimba, fresh and stored on ice was performed, and the commercial shelf-life of the curimba was established between 6 and 8 days of ice storage. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
|