Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23949
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LarissaDoAmaralFurtadoVelozo_tcc.pdf882,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Velozo, Larissa do Amaral Furtado-
dc.identifier.citation: VELOZO, Larissa do Amaral Furtado. Uso de medicamentos inapropriados por idosos em pronto socorro de um hospital público do Distrito Federal. 2017. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: A preocupação com efeitos prejudiciais do uso de medicamentos por idosos impulsiona o desenvolvimento de métodos para identificação de medicamentos impróprios para esta população, como estratégia de melhorar o cuidado com o idoso. O objetivo desse estudo é avaliar o uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) prescritos aos idosos internados na Unidade de Pronto Socorro de um hospital público do Distrito Federal. Para isso, realizou-se um estudo transversal, baseado no levantamento e análise de prescrições entre 05 de setembro a 05 de dezembro de 2016, com ênfase na avaliação de medicamentos inapropriados para idosos. Foram incluídos no estudo 179 pacientes idosos, onde destes, 54,7% eram do sexo masculino, a média de idade foi de 75,2 anos (DP±7,3) e a média de medicamentos utilizados por paciente foi de 14,3 (DP±6,6). Dos idosos, 96,1% foram expostos a pelo menos um medicamento inapropriado durante o período do estudo, a média de MPI prescrito por idoso foi de 2,7 (DP±1,5) e os MPI mais prescritos foram a insulina humana regular, a metoclopramida e o omeprazol. Neste estudo, é possível perceber a alta prevalência de uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos, refletindo sobre a necessidade do monitoramento do uso de medicamentos por esta faixa etária.
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilização
dc.subject.keyword: Medicamentos potencialmente inapropriados (MPI)
dc.title: Uso de medicamentos inapropriados por idosos em pronto socorro de um hospital público do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Galato, Dayani-
dc.description.abstract1: The concern about the harmful effects caused with the use of medication by the older adults, is promoting the development of methods to identify medication inappropriate to this population, as a strategy to improve care with them. The objective of this study is to evaluate the Potentially Inappropriate Medication (PIM) use prescribed to the elderly hospitalized in the emergency room of a public hospital of the Distrito Federal. For this propose, a transversal study was carried out, based on the collection and analysis of prescriptions between September 5 and December 5 of 2016, with emphasis on the evaluation of inappropriate medications for the older adults. A total of 179 elderly patients were admitted to the study, of which 54.7% were male, with mean age of 75.2 years (SD±7.3) and the mean number of medications used per patient was 14.3 (SD±6.6). Of the elderly, 96.1% were exposed to at least one inappropriate medication during the study period, the mean PIM prescribed by the elderly was 2.7 (SD±1.5), and the most prescribed PIM were regular human insulin, metoclopramide and omeprazole. In this study, it is possible to perceive the high prevalence of Potentially Inappropriate Medication used by the elderly, reflecting the need of monitor the use of drugs by this age group.