Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
dc.contributor.author | Marques, Lorenna Rabêlo | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Lorenna Rabêlo. Avaliação do uso seguro de medicamentos em pacientes pediátricos de um hospital público de Brasília/DF. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o perfil de uso seguro de medicamentos em crianças internadas no setor de pediatria de um hospital público de Brasília. Para tanto, realizou-se um estudo transversal com coleta de dados realizada durante seis meses por meio do acesso aos prontuários eletrônicos das crianças internadas. Os medicamentos foram codificados pela classificação Anatomic Therapeutic Chemical, o uso off-label foi determinado por meio da literatura, os medicamentos potencialmente perigosos pelos critérios do Instituto para Práticas Seguras no Uso de Medicamentos e as potenciais interações medicamentosas clinicamente significantes pela base Micromedex® Solutions. Os dados coletados foram organizados no programa EpiData e analisados nos programas Statistical Package of Social Science 20.0 e EpiInfo 7.1.5. Observou-se a prescrição de 2307 medicamentos ao analisar 302 internações de 274 pacientes entre zero e 14 anos. Dos medicamentos utilizados, 32,9% foram considerados como uso off‐label, tendo a dipirona como principal representante, em que 10,5% encontravam-se em subdose e 13,8% em sobredose. Dentre os medicamentos prescritos, 25,3% foram classificados como medicamentos potencialmente perigosos, tendo o cloreto de potássio 10% e o cloreto de sódio 20% como principais representantes deste grupo. Foram descritas 47 possíveis interações medicamentosas clinicamente significantes, sendo uma contraindicada e 46 de risco maior. Em apenas 4,6% das internações, os pacientes fizeram o uso totalmente seguro de medicamentos (sem uso de medicamentos off-label, potencialmente perigosos e sem possíveis interações clinicamente significantes). A partir dos resultados obtidos, verificou-se o uso desta população de medicamentos inseguros por diversos critérios, podendo servir para direcionar ações relacionadas à segurança dos pacientes pediátricos internados no hospital. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pediatria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - interações | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso seguro de medicamentos em pacientes pediátricos de um hospital público de Brasília/DF | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the safe use of medicines in pediatric patients of a public hospital in Brasília/DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the profile of safe use of medicines in children hospitalized in the pediatrics sector of a public hospital in Brasília. For that, a cross-sectional study was conducted during six months of data collection through access to the electronic medical records of hospitalized children. The drugs were encoded by the Anatomic Therapeutic Chemical classification, the off-label use was determined through the literature, high-alert medications by the Institute for Safe Medication Practices criteria and potential clinically significant drug interactions by the Micromedex® Solutions database. The collected data were organized in the EpiData program and analyzed in the programs Statistical Package of Social Science 20.0 and EpiInfo 7.1.5. The prescribing of 2307 drugs was observed when analyzing 302 hospitalizations of 274 patients between zero and 14 years. Of the drugs used, 32,9% were considered as off-label use, with dipyrone as the main representative, in which 10,5% were in subdose and 13,8% in overdose. Among the drugs prescribed, 25,3% were classified as high-alert medications, with potassium chloride 10% and sodium chloride 20% as the main representatives of this group. There were 47 possible clinically significant drug interactions, being one contraindicated and 46 being at major risk. In only 4,6% of the hospitalizations, patients made totally safe use of medicines (without the use of off-label drugs, high-alert medications and without possible clinically significant interactions). From the obtained results, the use of this population of insecure medicines was verified by several criteria, being able to serve to direct actions related to the safety of pediatric patients hospitalized in the hospital. | pt_BR |