Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato de ipê roxo (Handroanthus impetiginosus) em Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa |
Autor(es): | Sousa, Jéssica Alves de |
Orientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Coorientador(es): | Freire, Daniel Oliveira |
Assunto: | Staphylococcus aureus Pseudomonas aeruginosa Bactérias Agentes antiinfecciosos |
Data de apresentação: | 3-Jul-2017 |
Data de publicação: | 12-Mai-2020 |
Referência: | SOUSA, Jéssica Alves de. Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato de ipê roxo (Handroanthus impetiginosus) em Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. 2017. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: A importância de se pesquisar por novos agentes antimicrobianos se dá devido ao surgimento de microrganismos resistentes e de infecções oportunistas fatais, logo, o estudo de novos agentes é de grande importância no setor farmacêutico. A partir do extrato de certos vegetais, é possível obter compostos capazes de atuar de maneira a reduzir o crescimento de certos microrganismos. A entrecasca do ipê roxo (Handroanthus impetiginosus) é utilizada em preparações medicinais de uso popular. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana in vitro do extrato de Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus) frente às bactérias Staphylococcus aureus ATCC 29213 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Métodos: A verificação da ação antimicrobiana do extrato de Handroanthus impetiginosus contra Pseudomonas aeruginosa e Staphilococcus aureus foi realizada com a técnica de microdiluição das amostras em placas de 96 poços, submetendo o microrganismo a ação do extrato em estudo, em diferentes concentrações e por diferentes métodos extrativos (hidroalcólico, ultrassom e maceração), determinando a Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os cálculos de IC50 foram executados pela metodologia do ajuste à curva de dose resposta-sigmoidal. Resultados: Notou-se que concentrações muito altas de extrato, acabam resultando em um CIM muito maior, quando comparado com uma concentração menor de extrato. Os resultados de CIM das atividades antibacterianas mostram que o extrato é capaz de inibir o crescimento dos microrganismos testados, sendo que o extrato na concentração de 4 mg/mL pelo método de maceração, apresentou o melhor resultado para Staphylococcus aureus, com CIM de 0,13 mg/mL, enquanto que para Pseudomonas aeruginosa o valor de CIM de 0,23 mg/mL. Conclusão: O extrato de Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus) possui ação microbiana distinta frente às bactérias Staphylococcus aureus ATCC 29213 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, sob diferentes métodos extrativos e sob diferentes concentrações. |
Abstract: | Introduction: The study of new antimicrobial agents is of great importance in the pharmaceutical sector; this is due to the emergency of resistant microorganisms and the increase of fatal opportunist infection. From the extract of certain plants, it is possible to obtain compounds capable of acting in a manner to reduce the growth of certain microorganisms. The bundle of purple ipe (Handroanthus impetiginosus) is used in medicinal preparations of popular use. Objective: To evaluate the in vitro antibacterial activity of the Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus) extract against the bacteria Staphylococcus aureus ATCC 29213 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Methods: The antimicrobial activity of Handroanthus impetiginosus extract against Pseudomonas aeruginosa and Staphilococcus aureus was performed With the technique of microdilution of the samples in 96-well plates, subjecting the microorganism to the action of the extract obtain under different extractive methods, and different concentrations, to determinine the Minimum Inhibitory Concentration (CIM). IC50 calculations were performed by setting method for sigmoidal dose-response curve.Results: It was noticed that very high concentrations of extract, result in a much larger CIM when compared to a lower concentration of extract. The CIM results of the antibacterial activities show that the extract is able to inhibit the growth of the microorganisms tested, and the extract at the concentration of 4 mg / mL by the maceration method presented the best result for Staphylococcus aureus, CIM of 0, 13 mg/mL, whereas for Pseudomonas aeruginosa the CIM value of 0,23 mg/mL. Conclusion: The extract of Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus) has different microbial action against the bacteria Staphylococcus aureus ATCC 29213 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, under different extraction methods and under different concentrations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.