Título: | Isolamento e identificação de flavonóide leishmanicida de Connaraceae |
Autor(es): | Morais, Laís da Silva |
Orientador(es): | Albernaz, Lorena Carneiro |
Coorientador(es): | Dusi, Renata Garcia |
Assunto: | Leishmaniose Cerrado Flavonóides Extrato vegetal |
Data de apresentação: | 20-Nov-2018 |
Data de publicação: | 12-Mai-2020 |
Referência: | MORAIS, Laís da Silva. Isolamento e identificação de flavonóide leishmanicida de Connaraceae. 2018. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A leishmaniose é uma doença causada por parasitas do gênero Leishmania spp., que pode apresentar quadros clínicos distintos como feridas, deformações mucosas, ou quadros severos que levam a hepatomegalia. O Brasil é o país com maior número de casos de leishmaniose cutânea, e um dos de maior incidência de leishmaniose visceral nas Américas. A resistência, toxicidade, custo e a administração parenteral da maioria dos tratamentos atuais estimulam a busca por novos tratamentos. Dentro desse contexto, uma alternativa para o tratamento da leishmaniose é a pesquisa de substâncias ativas extraídas de produtos naturais. O Cerrado brasileiro é detentor de uma vasta biodiversidade vegetal podendo servir de fonte para a busca de novas moléculas de interesse terapêutico. Esse estudo teve como objetivo investigar a atividade de 9 diferentes extratos de espécie de Connaraceae isolar compostos ativos através de fracionamento bioguiado em formas promastigota de Leishmania (Leishmania) amazonensis. O extrato Arbo0346 apresentou CI50 de 14 μg/mL, e seu fracionamento resultou no isolamento de Arbo18A004I que apresentou CI50 de 38 μM. O índice de seletividade calculado com a CC50 de macrófagos J774, foi aproximadamente 1, que é considerado baixo. Apesar disso, a presença de diferentes grupos orgânicos na molécula e a diferença que existe entre as formas promastigotas e amastigotas, fazem com que o Arbo18A004I possa ser ativo na forma intracelular em concentrações não tóxicas. As modificações estruturais presentes na molécula conferem características que contribuem para a facilidade da criação de formulações, possibilitando um tratamento menos invasivo e mais eficiente. |
Abstract: | Leishmaniasis is a disease caused by Leishmania spp. parasites, which present distinct clinical conditions such as wounds, mucosal deformations, or severe conditions leading to hepatomegaly. Brazil is the country with the highest number of cases of cutaneous leishmaniasis, and one of the highest incidence of visceral disease in the Americas. The resistance, toxicity, price and the intravenous administration of the current treatments stimulate the search for new treatments. This study aimed to investigate the activity of 9 different extracts of Connaraceae species, and to isolate active compounds through bioguided fractionation through Leishmania (Leishmania) amazonensis promastigote tests.The extract Arbo 0346 showed an IC50 of 14 μg/mL, and its fractionation resulted in the isolation of a Arbo18A004I, that presented an IC50 of 39 Μm. Its selectivity index calculated with CC50 of J774 macrophages was approximately 1, which is considered a toxic compound. Nevertheless, the presence of different organic groups in the molecule and the difference in the activity of known compounds in the distinct forms of the parasite qualify Arbo18A004I to be active in amastigote forms in nontoxic concentrations. The structure modifications of the molecule confer characteristics that may ease the creation of formulations, allowing a less invasive and more efficient treatment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |