Título: | Relação da aterosclerose carotídea com mediadores inflamatórios e o óxido nítrico circulantes em pacientes ambulatoriais idosos do Distrito Federal |
Autor(es): | Avelar, Gleiciane Gontijo de |
Orientador(es): | Nóbrega, Otávio de Tolêdo |
Assunto: | Aterosclerose Óxido nítrico Idosos - saúde Doenças cardiovasculares |
Data de apresentação: | 23-Jun-2017 |
Data de publicação: | 12-Mai-2020 |
Referência: | AVELAR, Gleiciane Gontijo de. Relação da aterosclerose carotídea com mediadores inflamatórios e o óxido nítrico circulantes em pacientes ambulatoriais idosos do Distrito Federal. 2017. [42] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) ainda são consideradas a principal causa de morte no mundo. Tendo conhecimento de que o principal achado clínico associado ao desenvolvimento de uma DCV corresponde à aterosclerose, o presente estudo buscou avaliar a possível associação entre as variáveis clínicas, bioquímicas e inflamatórias com níveis circulantes totais de óxido nítrico (NOx) em pacientes idosos que não apresentavam nenhum quadro inflamatório grave ou doença com elevada progressão. Métodos: 168 indivíduos idosos participantes do estudo de coorte prospectivo denominado Prognóstico e Terapêutica em Geriatria (ProTeGer) tiveram traçados os seus perfis clínicos, bioquímicos, antropométricos e metabólicos, sem distinção de sexo, que seguiram os critérios de inclusão do estudo e assinaram termo de consentimento livre e esclarecido. Além disso, os níveis circulantes de 10 mediadores inflamatórios e de NO foram medidos. Por testes de correlação de Spearman ou Pearson, foram analisadas características categóricas ou contínuas (respectivamente) de acordo com NO sérico. Foi adotado P <0,005 como limite de significância conforme convenção de Bonferroni. Resultados: Apesar de não terem sido encontradas associações entre o óxido nítrico (NO) e variantes clínicas, bioquímicas e antropométricas, foi demonstrada uma correlação negativa entre as concentrações plasmáticas de NO e os níveis do mediador inflamatório Interleucina (IL)17a (r = -0,236; P = 0,004). Conclusão: Sendo o NOx um regulador das IL 17, uma interleucina inflamatória, infere-se que essa molécula gasosa corresponde a um fator protetor para aterosclerose, quando expresso em concentrações ideias. |
Abstract: | Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are still considered the leading cause of death in the world. Bearing in mind that the main clinical finding associated with the development of CVD is atherosclerosis, the present study sought to evaluate the possible association between clinical, biochemical and inflammatory variables with total circulating levels of nitric oxide (NOx) in elderly patients who did not present a severe inflammatory or disease progression. Methods: 168 elderly individuals enrolled in the prospective cohort study, Prognostic and Therapeutic in Geriatrics (ProTeGer), had their clinical, biochemical, anthropometric and metabolic profiles, without gender distinction, which followed the inclusion criteria of the study and signed a term of Free and informed consent. In addition, circulating levels of 10 inflammatory mediators and NO mediators were measured. Through the Spearman or Pearson correlation tests, categorical or continuous characteristics (respectively) were analyzed according to serum NO. P <.005 was adopted as the limit of significance according to the Bonferroni convention. Results: Although there were no associations between nitric oxide (NO) and clinical, biochemical and anthropometric variants, a negative correlation was observed between plasma NO concentrations and levels of the inflammatory mediator Interleukin (IL) 17a (r = -0.236; P = 0.004). Conclusion: Being the NOx a regulator of IL-17, an inflammatory interleukin, it is inferred that this gas molecule corresponds to a protective factor for atherosclerosis, when expressed in ideal concentrations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |