Título: | Avaliação in vitro de potenciais novos fotossensibilizantes para terapia fotodinâmica em células de câncer de mama murino |
Outros títulos: | In vitro evaluation of potential new photosensitizers for photodynamic therapy in murine breast cancer cells |
Autor(es): | Sousa Junior, Wellington Tavares de |
Orientador(es): | Muehlmann, Luis Alexandre |
Assunto: | Terapia fotodinâmica Oxigênio singleto Adenocarcinoma Mamas - câncer |
Data de apresentação: | 26-Jun-2017 |
Data de publicação: | 12-Mai-2020 |
Referência: | SOUSA JUNIOR, Wellington Tavares de. Avaliação in vitro de potenciais novos fotossensibilizantes para terapia fotodinâmica em células de câncer de mama murino. 2017. viii, 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Diante das limitações do tratamento convencional do câncer de mama, outras modalidades terapêuticas têm sido propostas e, dentre elas, pode ser listada a terapia fotodinâmica (TFD). A TFD tem se apresentado como uma alternativa segura e eficaz no tratamento do câncer, no entanto, os principais fármacos fotossensibilizantes (FS) utilizados para esta terapia apresentam algumas desvantagens que interferem negativamente na eficácia e na segurança do tratamento. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo avaliar cinco novos compostos sintéticos como possíveis FS para a terapia fotodinâmica. Dos cinco compostos estudados, o composto 1 mostrou-se um bom candidato a FS, com boas características fotofísicas, pico de absorção de luz em 670 nm, capacidade de gerar oxigênio singlete e de reduzir a viabilidade de células 4T1 (câncer de mama murino) in vitro, quando fotoativado por luz vermelha e baixa citotoxicidade no escuro tanto em células 4T1 quanto em NIH-3T3 (fibroblasto murino). Após 15 minutos de exposição, o composto concentra-se principalmente nas organelas lisossomo, mitocôndria e retículo endoplasmático, que são componentes celulares chaves no mecanismo citotóxico da TFD. |
Abstract: | In view of the limitations of the conventional treatment of breast cancer, others therapeutic modalities have been proposed and, among them, the photodynamic therapy (PDT) is listed. The PDT has been proven to be a safe and effective alternative in the treatment of cancer. However, the main photosensitizers (PS) used in this therapy have some disadvantages that negatively affect the efficacy and safety of the treatment. In this context, the present study aimed to evaluate five new synthetic compounds as possible PS for PDT. The compound 1 showed to be a good candidate as PS, with good photophysical chacacteristics, absorption in 670 nm, ability to generate singlet oxygen and to reduce cancer cell 4T1 viability under photoactivation and low cytotoxicity in the dark in both 4T1 and NIH-3T3 cells. After 15 minutes of exposure, the compound is mainly concentrated in organelles such as lysosome, mitochondria and endoplasmic reticulum, which are important cellular targets in PDT. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |