Título: | Estudo de fatores de virulência de Escherichia coli uropatogênica (UPEC) envolvidos na formação de biofilmes |
Autor(es): | Silva, Lorena Cristina Fernandes Messias da |
Orientador(es): | Pereira, Alex Leite |
Assunto: | Escherichia coli Infecções por escherichia coli Biofilmes Infecções urinárias Virulência (Microbiologia) |
Data de apresentação: | 23-Jun-2017 |
Data de publicação: | 12-Mai-2020 |
Referência: | SILVA, Lorena Cristina Fernandes Messias da. Estudo de fatores de virulência de Escherichia coli uropatogênica (UPEC) envolvidos na formação de biofilmes. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Infecções do trato urinário (ITUs) são as infecções mais comuns em ambiente hospitalar e o segundo tipo mais frequente observado na população humana. A Escherichia coli uropatogênica (UPEC) é o agente etiológico mais frequentemente isolado nesse tipo de infecção. Por enfrentar mecanismos de defesas variados, as cepas de UPEC evoluíram com a aquisição de fatores de virulência, que contribuem para sua adesão as células do trato urinário e formação de biofilme, podendo acarretar em infecções crônicas ou de repetição. O objetivo do presente estudo foi determinar a associação entre fatores de virulência e a formação de biofilme em DMEM e urina produzidos por cepas de E. coli uropatogênica (UPEC). Os resultados demostraram que 7,7 % das cepas de UPEC formaram biofilme forte em DMEM, enquanto 49,3% das cepas formaram biofilme forte em urina, quando comparadas a cepa de EAEC. Baseado na associação genótipo e biofilme foi possível estabelecer que sfa e cnf são fatores que, por si só, tem influência na formação de biofilme em DMEM. O gene focA no genótipo fyuA chuA focA e associado aos fatores cnf e sfa demonstrou impacto na formação de biofilme em DMEM. Ao passo que vat no genótipo fyuA chuA vat aumentou biofilme em DMEM e quando isolado impactou no aumento de biofilme em DMEM e urina. |
Abstract: | Urinary tract infections (UTIs) are the most common infections in the hospital setting and the second most frequent type observed in the human population. Uropathogenic Escherichia coli (UPEC) is the most frequently isolated etiological agent in this type of infection. Due to the presence of several defense mechanisms, UPEC strains evolved with the acquisition of virulence factors, which contribute to their adhesion to urinary tract cells and biofilm formation, that can lead to chronic or recurrent infections. The objective of the present study was to determine the association between virulence factors and biofilm formation in DMEM and urine produced by uropathogenic E. coli strains (UPEC). The results showed that 7.7% of the UPEC strains formed a strong DMEM biofilm, while 49.3% of the strains formed a urine biofilm when compared to the EAEC strain. Based on the genotype and biofilm association it was possible to establish that sfa and cnf are factors that influence the formation of biofilms in DMEM. The focA gene in the fyuA genotype chuA focA and associated with the factors cnf and sfa showed an impact on the formation of biofilm in DMEM. Whereas vat in the genotype fyuA chuA vat increased biofilm in DMEM and when isolated it impacted on the biofilm increase in DMEM and urine. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |