Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23938
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FernandoHenriqueEvaristoDeAraujo_tcc.pdf948,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Eduardo Antonio-
dc.contributor.author: Araujo, Fernando Henrique Evaristo de-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Fernando Henrique Evaristo de. Tendência e perfil dos pacientes hipertensos, dislipidêmicos e diabéticos atendidos no Centro de Saúde 08 de Ceilândia, Brasília - DF. 2017. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: A tríade de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão, diabetes mellitus e dislipidemias) configura algumas das principais causas de morte no mundo na atualidade. A cidade de Ceilândia, que, é a cidade mais populosa do Distrito Federal, desenvolveu problemas sociais paralelos ao seu crescimento. Ceilândia têm uma população com uma taxa de escolaridade e renda baixa, essa população tem o risco elevado de desenvolver essas doenças crônicas não transmissíveis. Este estudo foi realizado a partir dos prontuários dos pacientes com hipertensão, diabetes mellitus e dislipidemias, atendidos no Centro de Saúde 08 de Ceilândia, Brasília - DF e buscou traçar o perfil destes pacientes para buscar ações que melhorem a qualidade da assistência prestada aos mesmos. A hipertensão arterial, o diabetes mellitus e as dislipidemias estão fortemente relacionadas entre si e possuem fatores de risco em comum para o seu desenvolvimento, em que, todas elas necessitam de medidas não-farmacológicas, como, alimentação adequada, prática de atividades físicas e cessação do tabagismo, em seu tratamento bem como a adequação de medidas farmacológicas e outras tecnologias da saúde quando necessárias. O estudo permitiu mostrar que o envelhecimento da população está diretamente relacionado ao aumento da prevalência e que o sexo, masculino ou feminino, não é fator de predisposição para o desenvolvimento dessas doenças, exceto pelo fato de as mulheres procurarem mais os serviços de saúde e se preocuparem mais com sua situação de saúde do que a população masculina. A carência de informações dos prontuários dificultou a classificação do perfil dos pacientes na realização do estudo.
dc.subject.keyword: Hipertensão arterial
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Hiperlipidemia
dc.title: Tendência e perfil dos pacientes hipertensos, dislipidêmicos e diabéticos atendidos no Centro de Saúde 08 de Ceilândia, Brasília - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The triad of chronic noncommunicable diseases (hypertension, diabetes mellitus and dyslipidemia) is one of leading causes of mortality in the world nowadays. Ceilândia, which is the most populous city of Distrito Federal, developed social problems parallel to its growth. As Ceilândia has a population with low incomes and low educational rate, this population has a higher risk of developing these chronic noncommunicable diseases. This study was carried out from the medical records of the hipertensive, diabetic and dyslipidemic patients attended at Centro de Saúde 08 (Health Center) of Ceilândia, Brasília - DF and sought to draw patients’ profile to aim actions to improve the quality of care provided to them. Hypertension, diabetes mellitus and dyslipidemia are strongly related to each other and they have common risk factors for their development, all of which need non-pharmacological measures, such as good diet, physical activity and smoking cessation, in their treatment, as well as the adequacy of pharmacological measures and other health technologies when necessary. This study showed that the aging of population is related to the prevalence increase and the gender, male or female, isn’t a predisposing factor to develop these diseases, except that women go more often to the health services and are more concerned about their health situation than male population. The deficiency of information in medical records made it difficult to classify patients’ profile in the study.