| Título: | Genotipagem de β–lactamases de espectro estendido (ESBL) em cepas de Escherichia coli uropatogênica isoladas de pacientes no Hospital Regional de Ceilândia |
| Autor(es): | Araujo, Mayana Lopes |
| Orientador(es): | Pereira, Alex Leite |
| Assunto: | Escherichia coli Infecções urinárias Infecções por escherichia coli |
| Data de apresentação: | 23-Jun-2017 |
| Data de publicação: | 12-Mai-2020 |
| Referência: | ARAUJO, Mayana Lopes. Genotipagem de β–lactamases de espectro estendido (ESBL) em cepas de Escherichia coli uropatogênica isoladas de pacientes no Hospital Regional de Ceilândia. 2017. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | A infecção do trato urinário (ITU) é a infecção bacteriana mais comum em humanos. O principal patógeno bacteriano isolado de ITUs é Escherichia coli uropatogênica (UPEC). β-lactâmicos como penicilinas semissintéticas (ampicilina e amoxacilina), monobactans e cefalosporinas são antibióticos frequentemente utilizados no tratamento de ITUs. No entanto, a emergência de β-lactamases de espectro estendido (ESBL) tem limitado o uso de β-lactâmicos. ESBL são enzimas bacterianas capazes de hidrolisar penicilinas, monobactans e cefalosporinas até a 3ª geração. A presença dessas enzimas em cepas de UPEC resulta em frequente falha terapêutica associada ao uso empírico de β-lactâmicos. O objetivo desse trabalho foi determinar o perfil genético associado a ESBL em cepas de E. coli isoladas de ITUs atendidas no Hospital Regional de Ceilândia. As cepas com identificação presumível para a produção de ESBL foram semeadas em meio cromogênico para a confirmação da produção de ESBL. Foram testados 4 genes de ESBL (blaCTX-M-1, blaCTX-M-3, blaTEM e blaSVH) por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Também foi realizado teste de susceptibilidade a antimicrobianos. O meio cromogênico para a detecção de ESBL apresentou resultados falso-negativos. Comumente as cepas de UPEC apresentaram combinações de genes ESBL, sendo o genótipo blaCTX-M-1+ / blaCTX-M-3+ a combinação mais frequente (68,9%). As cepas de UPEC produtoras de ESBL apresentaram alta frequência de resistência a outras classes de antibióticos também utilizados para tratar ITU como fluoroquinolonas (ciprofloxacino – 84,3%- e norfloxacino – 84,3 %). |
| Abstract: | Urinary tract infection (UTI) is the most common bacterial infection in humans. The main bacterial pathogen isolated from UTIs is uropathogenic Escherichia coli (UPEC). β-lactams such as semysinthetic penicillin (ampicillin and amoxicillin), monobactam and cephalosporins are frequently used antibiotics for treating UTIs. However, the emergence of extended spectrum lactamases (ESBL) have limited the usage of β-lactams. ESBLs are bacterial enzymes capable of hydrolyzing penicillins, monobactams and cephalosporins up to those from the 3rd generation. The presence of these enzymes in UPEC strains frequently result in therapeutic failure associated with the empirical use of β-lactams. Therefore, the goal of this study aimed to define the ESBL-associated genotypes in strains of E. coli isolated from patients with UTIs treated in the Regional Hospital of Ceilândia. Strains with presumed production of ESBL were grow on chromogenic medium for confirming the production of ESBL. Four ESBL genes (blaCTX-M-1, blaCTX-M-3, blaTEM and blaSVH) were tested by means of the polymerase chain reaction (PCR). Moreover, antimicrobial susceptibility tests were also performed. The chromogenic medium for the detection of ESBL presented false-negative results. UPEC strains commonly showed combinations of ESBL genes, and the genotype blaCTX-M-1+ / blaCTX-M-3+ was the most frequent gene combination detected (68, 9%). Finally, ESBL-producing UPEC strains showed high frequency of resistance to other classes of antibiotics also used for treating ITUs such as fluoroquinolones (ciprofloxacin – 84,3%- and norfloxacin – 84,3%). |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |