Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Araujo, Tailine de Azevedo Feitosa | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Tailine de Azevedo Feitosa. Polimorfismo genético CYP2D6 em pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico. 2017. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença auto-imune caracterizada pela perda da tolerância imunológica e amplo espectro de manifestações clínicas. Estudos mostraram incidência de 75% de alterações cognitivas, ansiedade e depressão no LES. Mas estas alterações cognitivas não se revelaram diferentes entre os pacientes ao se comparar variáveis relacionadas a gênero, etnia, tempo de doença, atividade da doença ou quaisquer manifestações clínicas, nem ao uso de medicamentos. No entanto, estes estudos não consideraram extensivamente o background genético para esta associação. O gene CYP2D6 é um membro da subfamília de genes CYP2D, no qual foi estudada a isoenzima 6 e sua variante alélica número 4, pertence a família do citocromo P450. As proteínas do citocromo P450 catalisam reações envolvidas no metabolismo de medicamentos, incluindo antidepressivos e antipsicóticos. Portanto, estudos envolvendo polimorfismos neste gene podem fornecer melhor suporte para compreensão de alterações neurológicas em LES. Para investigar a possível associação entre o polimorfismo CYP2D6 1934 G/A (rs3892097) com susceptibilidade para LES e suas manifestações clínicas, foi realizado um estudo caso-controle envolvendo 75 casos de LES em pacientes brasileiras, e 81 indivíduos saudáveis. Dados clínicos foram obtidos por meio da revisão de prontuários médicos, nos quais exames complementares e critérios ACR para a classificação de LES foram anotados. Para a genotipagem desta região foi utilizada a técnica PCR-RFLP (restriction fragment length polymorphism - polymerase chain reaction). Com isto, foi possível relatar que a frequência do genótipo GG na amostra estudada foi de 61,3%, porém não houve associação entre a presença do genótipo e a ocorrência de LES. No entanto, este genótipo é fator protetor em LES para alterações neurológicas - ACR (P= 0,012; OR= 0,23) e também foi observada associação significativa com psicose (P= 0,009). Os genótipos com a presença do alelo recessivo GA / AA, demonstraram uma significância estatística para as características clínicas: convulsões (P= 0,026) e psicose (P= 0,026), ainda, constatou-se que a presença desse alelo é fator de risco para todas as alterações neurológicas estudadas (OR = 27, 27 e 1,61 respectivamente). Estes achados corroboram com associação do polimorfismo CYP2D6 1934 G/A com alternações neurológicas em LES na população estudada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genes | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo genético CYP2D6 em pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Freitas, Renata de Souza | - |
dc.description.abstract1 | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an autoimmune disease characterized by loss of immunological tolerance and a wide range of clinical manifestations. Researchers observe cognitive alteration, anxiety and depression in 75% of cases of SLE. These cognitive alterations have not shown any bias in regards to variables such as gender, ethnicity, time since onset of disease, disease activity or any other clinical manifestations, as well as medication use. These studies, however, do not consider extensively, for the purposes of these associations, the genetic background of subjects. The CYP2D6 gene codifies the P450 cytochrome, the IID subfamily and polypetide 6. Proteins from cytochrome P450 catalyse reactions involved in the metabolism of antidepressants and antipsychotics. Studies considering polymorphisms in this gene may, therefore, provide better support to the comprehension of neurological alterations in SLE. In order to investigate the possible association of polymorphism CYP2D6 1934 G/A (rs3892097) with SLE succeptibility and its clinical manifestations, a case-control study was carried out, involving 75 cases of SLE in brazillian patients, as well as 81 heathy individuals. Clinical data were obtained by reviewing medical records, in which complementary exams and ACR criteria for the classification of SLE were noted. Genotyping of the relevant region was performed with the PCR-RFLP technique (restriction fragment length polymorphism -polymerase chain reaction). The frequency of the GG phenotype within the sample was found to be 61,3%, though there was no evidence of association of this genotype and SLE occurrence. This genotype was observed to be a protecting factor in SLE against the manifestation of neurological alterations - ACR (P = 0,012; OR = 0,23), as well as significant association with psychosis (P = 0,009). Genotypes with alele GA / AA present have shown a correlation with statistical significance towards: convulsions (P=0,026) and psychosis (P=0,026). The presence of this alele was observed to be a risk factor to all considered neurological alterations (OR = 27, 27 e 1,61 respectively). Such findings corroborate the association of the GG genotype with neurological alterations in SLE in the studied population. | pt_BR |