Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23933
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielLopesDosSantos_tcc.pdf805,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa, Marcelo Henrique-
dc.contributor.author: Santos, Gabriel Lopes dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Lopes dos. Elaboração de carvão magnético visando descontaminação aquosa por bisfenol A. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: Com o advento da evolução, percebeu-se o aumento do contato dos seres vivos com novas substâncias através da água. Parte dessas substâncias tem se mostrado como nocivas aos seres humanos e animais. O problema causado por essas substâncias tem sido remediado pelo tratamento da água, porém de forma não totalmente eficaz. Melhores formas de remediação ambiental estão sendo propostas visando a melhoria da qualidade da água. O bisfenol A (BPA), composto também conhecido como 2,2-bis (4-hidroxifenil) propano, é uma substância utilizada pelas industrias na produção de plásticos de policarbonato e resinas epóxi. Estudos indicam o bisfenol A como um disruptor endócrino. Outros associam seus efeitos a problemas cardiovasculares, além de obesidade, carcinogenicidade, neurotoxicidade, entre outros. Nessa direção, este trabalho procurou sintetizar nanopartículas com a capacidade de adsorver o bisfenol A contaminante da água. As nanospartículas foram caracterizadas por técnicas como a microscopia eletrônica de varredura , difração de raios X (DRX) e espectrometria de emissão óptica com plasma (ICP-OES). Para testar a adsorção das nanoparticulas e sua eficiência na remoção do bisfenol A da água, foram feitos testes como remoção por massa do carvão magnético, potencial hidrogeniônico (pH)ótimo de remoção e relação tempo de manutenção e remoção. Os resultados de adsorção se mostraram satisfatórios, com eficiência de remoção em torno de 86%.
dc.subject.keyword: Água - poluição
dc.subject.keyword: Carvão ativado
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.title: Elaboração de carvão magnético visando descontaminação aquosa por bisfenol Apt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the advent of evolution, it was noticed the increase of the contact of the alive beings with new substances through the water. Some of these substances have been shown to be harmful to humans and animals. The problem caused by these substances has been remedied by water treatment, but not completely effective. Better ways of environmental remediation are being proposed with a view to improving water quality. Bisphenol A (BPA), also known as 2,2-bis (4-hydroxyphenyl) propane, is a substance used by industries in the production of polycarbonate plastics and epoxy resins. Studies indicate bisphenol A as an endocrine disruptor. Others associate their effects to cardiovascular problems, besides obesity, carcinogenicity, neurotoxicity, among others. In this direction, this work sought to synthesize nanoparticles with the ability to adsorb the contaminating bisphenol A of water. Nanosparticles were characterized by techniques such as scanning electron microscopy, X-ray diffraction (XRD) and plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). To test the adsorption of the nanoparticles and their efficiency in the removal of the bisphenol A from the water, tests were carried out such as removal by mass of the magnetic coal, hydrogenation potential (pH), and removal and maintenance time. The adsorption results were satisfactory, with removal efficiency around 86%.