Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá | - |
dc.contributor.author | Santos, Ariane Leite dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ariane Leite dos. Estudo do potencial de aplicação da levomepromazina por via tópica. 2018. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Levomepromazina é um antipsicótico tricíclico, cujo mecanismo de ação é através do bloqueio de receptores pós-sinápticos dopaminérgicos mesolímbicos cerebrais, com capacidade de exercer ações centrais e periféricas em receptores adrenérgicos, muscarínicos e serotoninérgicos. Este fármaco faz parte do grupo da fenotiazinas, com notáveis propriedades farmacológicas, sendo útil como: antipsicótico, antiémetico, sedativo e analgésico. A ação analgésica dos antipsicóticos têm sido um assunto intrigante e sua utilização clínica no manejo da dor é bastante questionada. Sendo assim foi realizada uma revisão de literatura para melhor entendimento acerca dos efeitos analgésicos das fenotiazinas em especial a levomepromazina. Foi observado que não há muitos estudos recente sobre a atividade tópica das fenotiazinas, entretanto os artigos consultados utilizando os descritores: fenotiazinas, levomepromazina, administração tópica, mucosa oral e pele descrevem a levomepromazina como um potente sedativo e analgésico. Também foi possível notar que a capacidade analgésica dessa substância a torna única entre fenotiazinas atualmente disponíveis. Diante de várias evidências que a levomepromazina possui grande eficácia no alívio da dor através de sua aplicação tópica, é necessário novos estudos para melhor esclarecimento das propriedades tópicas deste fármaco. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - administração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antipsicóticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fármacos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Analgésicos | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial de aplicação da levomepromazina por via tópica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Levomepromazine is a tricyclic antipsychotic whose mechanism of action is through the blockade of postsynaptic mesolimbic cerebral dopaminergic receptors, capable of exerting central and peripheral actions in adrenergic, muscarinic and serotonergic receptors. This drug is part of the phenothiazines group, with remarkable pharmacological properties, being useful as: antipsychotic, antiemetic, sedative and analgesic. The analgesic action of antipsychotics has been an intriguing subject and its clinical use in the management of pain is highly questioned. Therefore, a literature review was carried out to better understand the analgesic effects of phenothiazines, especially levomepromazine. It has been observed that there are not many recent studies on the topical activity of phenothiazines, however the articles consulted using the descriptors: phenothiazines, levomepromazine, topical administration, oral mucosa and skin describe levomepromazine as a potent sedative and analgesic. It has also been noted that the analgesic capacity of this substance makes it unique among currently available phenothiazines. Due to several evidences that levomepromazine has great efficacy in the relief of pain through its topical application, new studies are necessary to better clarify the topical properties of this drug. | pt_BR |