Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23929
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GiuliaMeloLettieri_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Laudimar Alves de-
dc.contributor.author: Lettieri, Giulia Melo-
dc.identifier.citation: LETTIERI, Giulia Melo. Avaliação do fenótipo, perfil imunológico e expressão gênica de portadores da síndrome de Papillon-Lefèvre. 2019. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: A síndrome de Papillon-Lefèvre (PL) é uma condição rara que afeta um a quatro indivíduos por milhão. Normalmente é identificada ainda na infância, durante a dentição decídua, devido à perda precoce de dentes, doença periodontal grave e hiperceratose palmo-plantar. Atribui-se à mutação no gene da catepsina C, que afeta os processos imunes e inflamatórios nos portadores da síndrome, o grave quadro periodontal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o fenótipo, o perfil imunológico no plasma sanguíneo de três irmãs portadoras da PL e a expressão de genes, possivelmente relacionados à periodontite, no ligamento periodontal e polpa dentária de uma das irmãs portadoras da PL. A metodologia compreendeu a avaliação das condições clínicas, análises das amostras de polpa dentária e ligamento periodontal por PCR em tempo real (qPCR) e exames sanguíneos. O qPCR revelou alta expressão de IL-3 e TNF-α em polpa e ligamento periodontal do paciente PL, quando comparados a amostra controle não-sindrômica. Os resultados indicaram valores plasmáticos elevados de IgE e IgG nos portadores da síndrome. Portanto, pode-se concluir que as imunoglobulinas e os genes alvos estavam super-expressos no paciente PL, o que pode explicar a resposta inflamatória exacerbada nesses pacientes e o comprometimento estrutural severo dos tecidos periodontais.
dc.subject.keyword: Doença periodontal
dc.subject.keyword: Dentição
dc.title: Avaliação do fenótipo, perfil imunológico e expressão gênica de portadores da síndrome de Papillon-Lefèvre
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Salles, Loise Pedrosa-
dc.description.abstract1: Papillon-Lefèvre syndrome is a rare condition that affects one to four individuals per million. It is usually identified during childhood during deciduous dentition due to premature tooth loss, severe periodontal disease, and palmoplantar keratoderma. The severe periodontal disease in patients with the syndrome is attributed to the mutation in the cathepsin C gene, which affects their immune and inflammatory processes. The aim of this study was to evaluate the phenotype, the blood plasm immunological profile of the three sisters with PL and the expression of genes possibly related to the periodontitis in the periodontal ligament and dental pulp of one of the three sisters. The methodology comprised: Assessment of their clinical conditions, real-time PCR analysis (qPCR) of the dental pulp and periodontal ligament and blood tests. The qPCR of pulp and periodontal ligament tissues revealed a high expression of IL-3 and TNF-α in the PL patient when compared to the non-syndromic controls. The results showed high concentration of IgE and IgG in the plasm of syndromic patients. Therefore, we can conclude that the immunoglobulins and the target genes were over expressed in PL, which may explain the exacerbated inflammatory response in these patients and the severe structural impairment of the periodontal tissues.