Título: | Avaliação do término cervical na adaptação marginal de coroas cerâmicas em CAD-CAM : uma revisão sistemática e metanálise |
Autor(es): | Silva, Ana Carolina Caixeta |
Orientador(es): | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas |
Coorientador(es): | Garcia, Fernanda Cristina Pimentel |
Assunto: | Cerâmica odontológica Restauração (Odontologia) |
Data de apresentação: | 13-Jun-2019 |
Data de publicação: | 11-Mai-2020 |
Referência: | SILVA, Ana Carolina Caixeta. Avaliação do término cervical na adaptação marginal de coroas cerâmicas em CAD-CAM: uma revisão sistemática e metanálise. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e metanálise para avaliar a influência do tipo de término cervical (ombro ou chanfro) sobre o desempenho clínico de coroas totais em cerâmicas puras (dissilicato de lítio e zircônia) fabricadas com a tecnologia
CAD-CAM, considerando os critérios de adaptação marginal e, consequentemente, existência de fendas (gap). Para identificação dos estudos, foram realizadas buscas nas bases de dados Pubmed, EMBASE, Lilacs, Web of Science, Scopus e Doss sem restrição de tempo e idioma e usando termos Mesh e seus sinônimos: crowns, computer-aided design e marginal adaptation. Estudos adicionais foram obtidos por buscas manuais nas listas de referências e na literatura cinzenta utilizando o Google Scholar e o ProQuest. A metanálise foi realizada usando o programa RevMan 5.3 com aplicação de modelo de efeito fixo, com razão de risco (RR) e intervalos de confiança de 95%, para comparação do critério de adaptação marginal e gap. Foram identificados 740 estudos, e após seleção através de critérios de elegibilidade, foram incluídos 5 estudos para análise qualitativa e 4 para a metanálise. Os artigos incluídos foram publicados online, em inglês, no período de 2012 a
2017; sendo que apenas estudos in vitro foram incluídos. De acordo com o critério adaptação marginal, términos cervicais em ombro apresentaram melhor desempenho do que términos cervicais em chanfro (p<0.00001; diferença média = -15.12μm; intervalo de confiança de 95% = -19,05, -11.09). Términos cervicais em ombro levaram à melhor adaptação marginal e, consequentemente, menor quantidade de gaps, nas coroas cerâmicas avaliadas. |
Abstract: | The purpose of this study was to perform a systematic review and meta-analysis to evaluate the influence of the finish line (shoulder or chamfer) type on the clinical performance of allceramic crowns (lithium disilicate and zirconia) produced with CAD-CAM, considering the criteria of marginal adaptation and existence of gaps.
To identify the studies, we searched the databases Pubmed, EMBASE, Lilacs, Web of Science, Scopus, and Doss, without restriction of time and language and using Mesh terms and their synonyms: crowns, computer-aided design and marginal adaptation. Additional studies were obtained by manual searches on the reference lists and in the gray literature using Google Scholar and ProQuest. A meta-analysis was performed using the RevMan 5.3 program, where fixed or random effects models with risk ratios (RR) and 95% confidence intervals were applied to compare the marginal adaptation and gap criteria.
740 studies were identified, and after selection through eligibility criteria, 5 studies were included for qualitative analysis and 4 for meta-analysis. The articles included were published online, in English, from 2012 to 2017; and only in vitro studies were included. According to the criterion marginal adaptation, finish line design in rounded shoulder for pure ceramic crowns presented better results than cervical terms in bevel (p <0.00001; mean difference = -15.12µm, 95% IC = -19.05, 11.09).
Finish line on the rounded shoulder led to better marginal adaptation and lower amount of gaps presenting better performance for all-ceramic crowns evaluated. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. |