Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LuanderMedradoSantiago_tcc.pdf808,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do potencial antimicrobiano da água ozonizada, digluconato de clorexidina 2% e hipoclorito de sódio 2,5%, na terapia endodôntica de incisivos bovinos contaminados com Enterococcus faecalis : um estudo in vitro
Autor(es): Santiago, Luander Medrado
Orientador(es): Oliveira, Laudimar Alves de
Coorientador(es): Salles, Loise Pedrosa
Assunto: Ozônio terapêutico
Clorexidina
Agentes antiinfecciosos
Antimicrobianos
Data de apresentação: 11-Jun-2019
Data de publicação: 11-Mai-2020
Referência: SANTIAGO, Luander Medrado. Avaliação do potencial antimicrobiano da água ozonizada, digluconato de clorexidina 2% e hipoclorito de sódio 2,5%, na terapia endodôntica de incisivos bovinos contaminados com Enterococcus faecalis: um estudo in vitro. 2019. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos antimicrobianos das soluções irrigadoras intracanal: água ozonizada, digluconato de clorexidina 2% e hipoclorito de sódio 2,5% associadas a ultrassom ou Easy Clean, em canais radiculares de incisivos bovinos contaminados com a bactéria Enterococcus faecalis. Material e métodos: 108 raízes bovinas foram selecionadas, padronizadas com 16 mm de comprimento, instrumentadas e esterilizadas. Em seguida, todos foram contaminados com cepas de Enterococcus Faecalis durante 30 dias. As raízes foram divididas em 6 grupos. Primeiro com 24 raízes recebeu água ozonizada, segundo, 24 raízes, hipoclorito de sódio 2,5%, terceiro, 24 raízes, digluconato de clorexidina 2%, quarto, 12 raízes, água destilada, quinto, 12 raízes, hipoclorito de sódio 5% e o sexto, 12 raízes, não teve intervenção. As amostras foram levadas ao espectrofotômetro 48 e 72 horas após a intervenção e seus resultados fora comparados estatisticamente. Resultados: O hipoclorito de sódio 2,5%, 5% e clorexidina 2% não tiveram diferença estatística entre si. A água ozonizada foi semelhante a água destilada sendo ambas inferiores aos demais grupos. Conclusão: Hipoclorito de sódio 2,5%, 5% e a clorexidina 2% apresentam efeitos antimicrobianos residuais semelhantes contra E. Faecalis. A água ozonizada por sua vez não apresentou efeito residual. O uso dos dispositivos de agitação não evidenciou no presente trabalho o aumento no potencial antimicrobiano na luz do canal.
Abstract: To evaluate the antimicrobial effects of intracanal irrigation solutions: ozonated water, chlorhexidine digluconate 2% and sodium hypochlorite 2.5% associated with ultrasonic device or Easy Clean in root canals of bovine incisors contaminated with the bacterium Enterococcus faecalis. Materials and Methods: One hundred eight bovine roots were selected, sectioned leaving 16 mm length, instrumented and sterilized. After that, they were all contaminated with Enterococcus faecalis for 30 days. The roots were divided into 6 groups. First with 24 roots received ozonated water, second, 24 roots, 2.5% sodium hypochlorite, third, 24 roots, chlorhexidine digluconate 2%, fourth, 12 roots, distilled water, fifth, 12 roots, sodium hypochlorite 5% and the sixth, 12 roots, had no intervention. Samples were taken to the spectrophotometer 48 and 72 hours after the intervention and their results were compared statistically. Results: Sodium hypochlorite 2.5%, 5% and chlorhexidine 2% had no statistical difference between them. The ozonated water was similar to distilled water, both being inferior to the other groups. Conclusion: Sodium hypochlorite 2.5%, 5% and chlorhexidine 2% present similar residual antimicrobial effects against E. faecalis. The ozonated water had no residual effect. The use of agitation devices did not show an increase in the antimicrobial potential in the canal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.