| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Nailê Damé | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Erick Rabelo | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Erick Rabelo. Controle de hipersensibilidade dentinária através de dois métodos de aplicação de flúor: um ensaio clínico randomizado piloto. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia de dentifrícios com alta concentração de fluoreto (5.000ppm de fluoreto de sódio) e verniz de fluoreto a
6% nas superfícies radiculares com hipersensibilidade. Quatorze pacientes
(294 dentes) foram recrutados e randomizados em dois grupos: dentifrício de
5000 ppm/F (n = 7 e n = 154 dentes; CLINPRO 5000; 3M ESPE); e verniz fluoretado (n = 7 pacientes e n = 140 dentes; DUOFLUORIDE XII; FGM). O grau de hipersensibilidade aos estímulos de ar e água foram avaliados antes do tratamento (baseline), 20 dias e 7 meses. Imediatamente após a aplicação de cada estímulo, os participantes foram instruídos a marcar a intensidade da dor na escala visual analógica. Apenas um pesquisador treinado realizou toda a avaliação. Para o grupo de dentifrício, os pacientes receberam instruções orais e escritas para escovar os dentes duas vezes ao dia. Para o grupo de verniz, foi realizada apenas uma aplicação por apenas um pesquisador. As diferenças estatísticas foram observadas usando os dentes como unidade amostral por dois métodos: diferença média e categorização por taxas de evolução da dor. Uma correlação positiva significativa foi encontrada ao comparar o estímulo com a água e o ar. No baseline, o grau de
hipersensibilidade autorelatado foi semelhante entre os dois grupos com estímulo de ar (p = 0,6) e com água (p = 0,5). Após 20 dias de tratamento, o dentifrício apresentou menor eficácia para o tratamento de hipersensibilidade quando comparado ao verniz fluoretado com ar (p = 0,02) ou água (p = <0,01).
Após 7 meses, não houve diferença estatística entre os grupos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipersensibilidade dentinária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes - sensibilidade | pt_BR |
| dc.title | Controle de hipersensibilidade dentinária através de dois métodos de aplicação de flúor : um ensaio clínico randomizado piloto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to compare the efficacy of high-fluoride concentration toothpastes (5000ppm of Sodium Fluoride) and a 6%- fluoride varnish on the hypersensitive root surfaces. Fourteen patients
(294 teeth) were recruited and randomly divided in two groups of treatment: 5000ppm/F toothpaste- TP (n=7 and n=154 teeth;
CLINPRO 5000; 3MESPE); and fluoride varnish- FV (n=7 patients and n=140 teeth; DUOFLUORIDE XII; FGM). All teeth that presented
exposed root surfaces were evaluated by patient. The degree of hypersensitivity after air and water stimulus was evaluated before treatment (baseline), 20 days and 7 months after treatment.
Immediately after application of each stimulus, participants were instructed to mark the intensity of pain on the visual analogue scale.
Only one trained researcher performed all the evaluation. For the toothpaste group, patients received the toothpaste and instructions to brushing their teeth twice a day with that. For the varnish group, only one researcher, following the manufacturer’s instructions, performed a single application. Data normality was checked by Shapiro-Wilk test and statistical differences were observed using teeth as the sampling unit by two methods: forms: average difference and categorization by taxes of pain progression. The mean age of the patients was 54,13 years in the TP group and 56,81 years in the FV group. A significant positive correlation was found when comparing the stimulus to water and air. At the baseline, the self-reported degree of hypersensitivity was similar between both groups with air (p = 0.6) or water (p = 0.5) stimulus. After 20 days of the treatment, TP presented lower efficacy for hypersensitivity treatment when compared to FV with air (p = 0.02) or water (p = 4.288e-05). After 7 months, no statistical difference was found between groups. The results show that taxes of pain
progression were higher in the TP group. In conclusion, fluoride varnish seems to be more effective in the short-term control of hypersensitivity, perhaps due to the physical barrier. Nevertheless, this extra effect did not last 7-months after treatment. | pt_BR |