| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Sérgio Bruzadelli | - |
| dc.contributor.author | Santos, Jhenifer de Souza | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jhenifer de Souza. Tratamento cirúrgico-protético para reabilitação oclusal. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Quando o dente perdido não é reposto, algumas alterações no plano oclusal podem ser observadas, que vão desde mudanças posicionais dos dentes até extrusões dentárias/segmento ósseo. As extrusões podem resultar na diminuição do espaço interoclusal, impossibilitando a reabilitação protética adequada. O presente estudo tem como objetivo apresentar os tratamentos clínicos/cirúrgico para recuperação do espaço protético em caso de extrusão dentária e apresentação de caso clínico. Metodologia: Esta revisão foi desenvolvida mediante a leitura de artigos científicos e livros, de acordo com os temas e pesquisados nas bases de dados Pubmed e LILACS, sendo que os termos foram:
perda dentária, extrusão dentoalveolar, espaço protético e osteotomia segmentar posterior da maxila. O caso clínico descreve os passos clínicos (anamnese, exame clínico), imaginológicos (radiografias panorâmicas e periapicais e tomografia computadorizada), laboratoriais (modelos de gesso e montagem em articulador) e o procedimento cirúrgico propriamente dito. O objetivo planejado foi alcançado, sendo o restabelecimento do espaço protético e da dimensão vertical de oclusão Conclusão: Os procedimentos protético/cirúrgico/protético se mostraram eficazes, possibilitando sua reabilitação mastigatória, fonética e estética. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrusão dentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Osteotomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese dentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes - impactação | pt_BR |
| dc.title | Tratamento cirúrgico-protético para reabilitação oclusal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Braga, Newton Chaves | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: When the lost tooth is not replaced, some changes in the occlusal plane can be observed ranging from positional changes of the teeth to tooth extrusion/bone segment. The extrusions may result in a decrease in the interocclusal space making adequate prosthetic rehabilitation impossible. The present study aims to present clinical/surgical treatments for prosthetic space recovery in case of dental extrusion and clinical case presentation. Methodology: This review was developed through the reading of scientific articles and books according to the themes and searched in the Pubmed and LILACS databases. The terms were tooth loss, dentoalveolar extrusion, prosthetic space and posterior maxillary segmental osteotomy. The clinical case describes the clinical steps (anamnesis, clinical examination) imaging (panoramic and periapical radiographs and computed tomography) laboratory (gypsum models and articulator assembly) and the surgical procedure itself. The planned objective was achieved with the restoration of the prosthetic space and the vertical dimension of occlusion. Conclusion: Prosthetic / surgical / prosthetic procedures proved t o be effective enabling masticatory, phonetic and aesthetic rehabilitation. | pt_BR |