Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leite, André Ferreira | - |
dc.contributor.author | Antonio, Jamile Godoy | - |
dc.identifier.citation | ANTONIO, Jamile Godoy. Laserterapia profilática: redução da mucosite oral em pacientes oncológicos do Hospital Universitário de Brasília. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A mucosite oral (MO) é o principal efeito limitante da terapia oncológica para o câncer de cabeça e pescoço , afetando o bem-estar do paciente, sendo sua prevenção e tratamento oportuno fundamental. A terapia com laser de baixa intensidade é uma das estratégias de tratamento e tem diminuído sua gravidade e ocorrência, dado o seu efeito biomodulador .
Objetivo: Avaliar a incidência e gravidade da MO em pacientes com câncer de cabeça e pescoço tratados com quimioradioterapia no Hospital Universitário de Brasília e a eficácia do protocolo preventivo de laserterapia na redução desses parâmetros.
Métodos: Análise retrospectiva de 37 prontuários dos pacientes submetidos (n=17) e não submetidos (n=20) à laserterapia profilática (LP). O protocolo constou na utilização do laser de diodo de baixa intensidade no intervalo espectral visível vermelho (660nm), potência de 100mW, Laser DMC, energia= 1J por ponto, tempo de irradiação de 1s/ponto, com distância entre a extremidade do aparelho e os tecidos irradiados <1 cm, totalizando 12 locais anatômicos. Os resultados foram avaliados pelo teste de Qui Quadrado para k proporções e teste de Shapiro-Wilk, e uma vez que os dados não se encontravam em normalidade, esta variável foi analisada por meio do teste não paramétrico de Mann-Whitney-U.
Resultados: Houve a diminuição da incidência e gravidade das lesões de MO dos pacientes atendidos nesse centro de referência oncológico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mucosite oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laser terapêutico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mucosa bucal - doenças | pt_BR |
dc.title | Laserterapia profilática : redução da mucosite oral em pacientes oncológicos do Hospital Universitário de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Viegas, Camila Feier | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Oral mucositis (OM) is the main limiting effect of oncological therapy for head and neck cancer and has great impact on the well-being of the patient, thus, its prevention as well as timely treatment becomes critical. Low intensity laser therapy is one of the treatment strategies for OM and has been shown to be an option for the reduction of severity and its occurrence through its biomodulator effect .
Purpose: Evaluate the incidence and severity of OM in patients with head and neck cancer treated with chemo-radiotherapy at the University Hospital of Brasília and the efficacy of the laser therapy preventive protocol. Methods: Through the retrospective analysis of 37 charts of patients submitted to (n = 17) or not submitted (n = 20) to prophylactic laser therapy (LP), performed according to the protocol using the low intensity diode laser in the visible red spectral range (660nm), power of 100mW, Laser DMC, energy = 1J per point, irradiation time of 1s / point with distance between the extremity of the apparatus and irradiated tissues < 1 cm, totaling 12 anatomical sites. The results were evaluated by the Chi-square test for k proportions, Shapiro-Wilk test and since the data were not normal, this variable was analyzed by the nonparametric Mann-Whitney-U test.
Results: The reduction of incidence and severity of OM lesions can be verified in patients treated at this cancer reference center. | pt_BR |