| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lia, Érica Negrini | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gabriela da Costa | - |
| dc.identifier.citation | Gomes, Gabriel da Costa. Escalas utilizadas para avaliação da dor em pessoas com dificuldade de comunicação: revisão de literatura. 2019. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dor é um fenômeno multidimensional com o qual o cirurgião-dentista lida diariamente, seja por receber pacientes que o procuram para tratá-la, ou provocando-a por meio da realização de procedimentos. A Odontologia da atualidade encontra-se inserida em um contexto interdisciplinar e oferece assistência a pacientes hospitalizados, acamados, pessoas com deficiência, bebês e crianças pequenas, dentre outros que nem sempre conseguem se expressar verbalmente sobre sua percepção da dor. Portanto, é de extrema importância a avaliação correta da dor em Odontologia, sobretudo em pessoas que apresentam dificuldades de comunicação. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura acerca dos instrumentos desenvolvidos para avaliação da dor em pessoas com dificuldade de comunicação e discutir sua aplicabilidade na Odontologia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of science, e Cochrane, além de uma busca na literatura cinzenta no Google Scholar Web Search com as seguintes palavras chaves: pain, pain scales, dentistry pain, scales of pain in dentistry, special patients. Conclusão: Há diversas escalas para a mensuração de dor, desenvolvidas para aplicação em bebês e crianças pequenas, e em pessoas com dificuldade de comunicação, como as que se encontram inconscientes ou apresentam déficits cognitivos. Entretanto, essas escalas não são comumente utilizadas na Odontologia, o que gera a necessidade de maior exploração do assunto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Escalas utilizadas para avaliação da dor em pessoas com dificuldade de comunicação : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Duarte, Djane Braz | - |
| dc.description.abstract1 | Pain is a multidimensional phenomenon with the daily dental surgeon, either through a patient seeking treatment, or provoking one by performing procedures. Dentistry is inserted in an interdisciplinary context and offers assistance to hospitalized patients, bedridden people, people with disabilities, infants and young children, among others who are not always able to express themselves verbally about their perception of pain. Therefore, it is extremely important for a correct assessment of pain in Dentistry, especially in people who present communication difficulties. In view of the above, the objective of this study was to have a narrative review of the literature on the instruments developed for the evaluation of people with communication difficulties and their application in dentistry. To do so, it was performed a search in PubMed, LILACS, Web of Science, and Cochrane databases, in addition to a gray literature search in Google Scholar Web Search with the key words: pain, pain scales, pain dentistry, pain scales in dentistry, special patients. Conclusion: There are several scales for the measurement of communication, as for the application in children and young children, and in people with communication difficulties, such as those that reveal unconscious or cognitive deficits. However, these scales are not commonly used in Dentistry, which is the major activity of the subject. | pt_BR |