Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23912
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CarolinaRibeiroDeOliveira_tcc.pdf485,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Oliveira, Carolina Ribeiro de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carolina Ribeiro de. Comparação entre dois métodos de análise de dados de levantamento epidemiológico de cárie dentária utilizando o instrumento CAST. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: Comparar a análise de dados de um levantamento epidemiológico de cárie dentária utilizando o método tradicional de tabulação de dados e o programa online DentalCharting. Metodologia: um estudo de prevalência de cárie dentária, em 680 escolares de 6 a 8 anos, foi realizado previamente utilizando o instrumento CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment). Os dados foram tabulados em planilhas do Excel para a análise estatística. Estes mesmos dados também foram inseridos de forma manual no programa DentalCharting, o qual automaticamente fez a análise estatística do estudo. Os resultados obtidos pelos dois métodos foram, então, comparados. Resultados: Observou-se que os valores de prevalência de cárie, escore CAST gravidade e CAST máximo por indivíduo, obtidos pelo método tradicional, no qual se requer um estatístico para fazer todos os cálculos, e por meio do DentalCharting não diferiram estatisticamente. O programa DentalCharting não disponibilizou cruzamento de dados, estágios de morbidade da doença e CAST máximo por dente. Conclusão: O programa DentalCharting mostra-se promissor na análise de dados estatísticos em levantamentos epidemiológicos de cárie dentária, diminuindo o tempo para se obter os resultados, uma vez que estes são computados eletronicamente.
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.title: Comparação entre dois métodos de análise de dados de levantamento epidemiológico de cárie dentária utilizando o instrumento CASTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Maciel, Isadora Passos-
dc.description.abstract1: Objective: To compare the data analysis of an epidemiological survey of dental caries using the traditional data tabulation method and the DentalCharting online program. Methodology: a study of the prevalence of dental caries in 680 schoolchildren aged 6 to 8 years was previously performed using the CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment) instrument. Data were tabulated in Excel spreadsheets for statistical analysis. These same data were also entered manually in DentalCharting program, which automatically performed the statistical analysis of the study. The results obtained by the two methods were then compared. Results: It was observed that the values of caries prevalence, CAST severity and maximum CAST score per individual, obtained by the traditional method, which requires a statistician to perform all calculations, and by means of DentalCharting did not differ statistically. The DentalCharting program did not provide cross-data, stages of disease morbidity and maximum CAST per tooth. Conclusion: The DentalCharting program shows promise in the analysis of statistical data in epidemiological surveys of dental caries, reducing the time to obtain the results, since these are computed electronically.