Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Nailê Damé | - |
dc.contributor.author | Silva, Yago Bucher | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Yago Bucher. Qualidade de restaurações classe V em resina composta: avaliação com índice USPHS modificado. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lesões radiculares, cariosas ou não cariosas, são qualitativa e substancialmente diferentes das lesões em superfície coronária, tanto em etiologia/diagnóstico quanto em tratamento. Restaurações nestas superfícies são utilizadas para reestabelecer função, estética, integralidade do tecido perdido e eliminar dor. Diferenças na topografia, morfologia, composição e estrutura da superfície radicular faz com que este tratamento restaurador seja singular. Os materiais dentários mais utilizados na atualidade são resinas compostas micro ou nanohíbridas. Entretanto, existem poucos estudos mostrando a sobrevida dessas restaurações, principalmente com resinas compostas contemporâneas. Muitas substituições desnecessárias vêm sendo realizadas sem uma adequada avaliação. Trata-se de um estudo piloto, descritivo, observacional e transversal, conduzido em pacientes do Hospital
Universitário de Brasília (HUB), com o intuito de avaliar restaurações em resina composta do tipo classe V de Black (n=48 restaurações) utilizando o índice “United States Public
Health Service” (USPHS) modificado, o qual determina critérios clínicos detalhados
(Integridade marginal, forma anatômica, descoloração marginal e textura superficial. Um total de 58,3% das restaurações apresentaram-se insatisfatórias no critério textura superficial e 12,4% delas apresentaram defeitos, portanto precisavam de reparo ou troca e foram avaliadas com escore Charlie em algum dos critérios, 4,1% foram perdidas e foram pontuadas com Delta. Houve um maior número de lesões cervicais não cariosas nos pacientes que apresentaram escore Delta (média ≤Charlie = 1,7±1,9; média Delta = 4±4,2).
O presente estudo, vai de encontro com os achados na literatura, onde a falha por integridade marginal se torna a mais frequente para índices de insucesso no primeiro ano de avaliação. A amostra apresentou, através dos dados de sangramento gengival e atividade de cárie, manter boa higiene oral. As restaurações que apresentam textura superficial insatisfatória devem ser novamente polidas e assim voltarem ao escore Alfa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
dc.title | Qualidade de restaurações classe V em resina composta : avaliação com índice USPHS modificado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Root Lesions, carious or non-carious, are qualitatively and substantially different from lesions on coronal surface, both in etiology/diagnosis and in treatment. Restorations on those surfaces are used to reestablish function, aesthetics, integrity of the lost tissue, and to reduce the pain. Differences in topography, morphology, composition and structure of the root surface make the restoration treatment singular. Dental materials most currently used are composite resins micro or nanohybrids. However, there are few studies showing the survival of these restorations, especially by analyzing the new advanced composite resins. Several unnecessary substitutions have been performed without any adequate assessment. The present research is a pilot study, descriptive, observational and cross-sectional, conducted in patients of the ‘Hospital Universitário de Brasília (HUB)’, in order to evaluate composite resin restorations of the class type V of Black (n=48 restorations). It was used a modified index “United States Public Health Service” (USPHS), which determines clinical criteria (marginal integrity, anatomical form, marginal discoloration and surface texture). A total of 58,3% of the restorations presented poor surface texture and 12.4% presented defects, therefore, they needed only repair. Two restorations were lost and punctuated with Delta (4,1%). There were greater number non-carious cervical lesions in the patient who presented Delta score (average number of non-carious lesions: ≤Charlie = 1,7±1,9; Delta average = 4±4,2). Individuals presented, good oral hygiene due to good gingival bleeding and no caries activity. In conclusion, most restorations after 1 year presented unsatisfactory surface texture, and then those should be polished more often. | pt_BR |