| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lia, Érica Negrini | - |
| dc.contributor.author | Silva, Raquel Cardoso da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Cardoso da. Construção e validação de questionário para avaliar a automedicação praticada em crianças por seus pais ou responsáveis em Odontologia. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a automedicação consiste na seleção e utilização de medicamentos isentos de prescrição para tratar doenças ou seus sintomas. Essa prática pode ocasionar danos à saúde e é particularmente relevante em crianças, uma vez que estas são mais vulneráveis a efeitos adversos e sobredosagem e nem sempre seus responsáveis possuem informações suficientes sobre os medicamentos.
Estudos demonstram que na Odontologia, essa prática é frequente em crianças que apresentam dor de dente relacionada, principalmente, à erupção dentária e cárie. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi construir e validar um questionário para avaliar a automedicação em crianças, praticadas por seus pais ou responsáveis, em situações envolvendo a saúde bucal. Para tanto, construiu-se um questionário que foi validado por cinco juízes, por meio do cálculo do Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Na versão final do questionário, nove questões foram mantidas, três foram reformuladas e nenhuma foi excluída. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Automedicação | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de questionário para avaliar a automedicação praticada em crianças por seus pais ou responsáveis em Odontologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Self-medication is defined by World Health Organization (WHO) as the selection and the use of medicines without prescription in order to treat diseases or their symptoms. This practice can harm patient’s health and it is particularly relevant when the individual is a child vulnerability to adverse effects and risk of overdose. Additionally, parents and caregivers don’t have enough information about medicines. Some studies have shown that self medication in Dentistry frequently occurs involving children with toothache due tooth eruption or tooth decay. Thus the aim of this study was to construct and validate a questionnaire to assessment the children’s self-medication by their parents or caregivers in situations involving oral health. The questionnaire was developed and validated by a group of five judges by the Content Validity Index (CIV) calculation. In the final version of the questionnaire, nine questions were maintained, three questions were reformulated and there were no excluded questions. | pt_BR |