Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23906
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_SamanthaJéssicaLopesSousa_tcc.pdf | 1,14 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Garcia, Fernanda Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.author | Sousa, Samantha Jéssica Lopes | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Samantha Jéssica Lopes. Desempenho clínico precoce de cimentos resinosos em restaurações de cerâmicas vítreas em dentes posteriores vitais de adultos: Uma revisão sistemática e meta-análise. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Declaração do problema. Os dentistas eventualmente deparam com o questionamento acerca do melhor protocolo de cimentação adesiva para restaurações de cerâmicas vítreas em dentes posteriores. Atualmente, na literatura, existem poucos estudos de acompanhamento in vivo e nenhuma meta-análise incluindo ensaios clínicos, sobre este tópico clinicamente relevante, que merece uma investigação mais aprofundada. Objetivo. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar estatisticamente o desempenho clínico de restaurações posteriores em cerâmicas vítreas utilizando uma síntese descritiva que avalia a integridade do dente e da restauração sob diferentes protocolos de cimentação com cimentos resinosos autoadesivos ou convencionais. Material e métodos. Foram consultadas as bases de dados eletrônicas Cochrane, LILACS, PubMed / MEDLINE, SciELO, Scopus e Web of Science para identificar ensaios clínicos relevantes. Pesquisas bibliográficas em literatura cinzenta e busca manual foram realizadas para encontrar referências adicionais. Restrições de linguagem, tempo ou idade do participante não foram estabelecidas. Integridade da restauração e integridade do dente foram os dois aspectos considerados para a meta-análise. As análises estatísticas foram realizadas por meio de software, no qual foram aplicados modelos de efeito fixo ou aleatório com razões de risco e intervalos de confiança de 95%. Resultados. Três ensaios clínicos prospectivos randomizados ou quasi-aleatorizados, publicados em inglês a partir de 2012, foram selecionados e analisados estatisticamente. As integridades do dente e da restauração foram avaliadas no tempo inicial e 1 ano após a intervenção restauradora. As análises estatísticas não mostraram diferenças significativas entre os grupos de intervenção e controle quanto à integridade do dente e da restauração. Conclusões. Esta meta-análise não indicou diferenças clínicas na cimentação da cerâmica vítrea usando um cimento resinoso auto-adesivo ou convencional após o período de 1 ano de acompanhamento, visto que ambos os cimentos resinosos mostraram propriedades adequadas para a integridade dentária e da restauração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimentos dentários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerâmica odontológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
dc.title | Desempenho clínico precoce de cimentos resinosos em restaurações de cerâmicas vítreas em dentes posteriores vitais de adultos : uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas | - |
dc.description.abstract1 | Statement of problem. Dentists must regularly determine the best adhesive cementation protocol for glass-ceramic restorations on posterior teeth. The authors are aware of few in vivo follow-up studies and no meta-analyses, including clinical trials, regarding this clinically relevant topic, which merits further investigation. Purpose. The purpose of this systematic review and meta analysis was to statistically analyze the clinical performance of glass-ceramic posterior restorations by using a descriptive synthesis based on the integrity of the tooth and restoration under different cementation protocols for self-adhesive or conventional resin cements. Material and methods. The electronic databases Cochrane, LILACS, PubMed/MEDLINE, SciELO, Scopus, and Web of Science were used to identify relevant clinical trials. Non peer reviewed literature searches and hand searching were performed to find additional references. Language, participant age, or time restrictions were not set. Restoration and tooth integrity were the 2 aspects considered for the meta-analysis. Statistical analyses were performed using a software program in which fixed or random effect models with risk ratios and 95% confidence intervals were applied. Results. Three prospective randomized or quasi randomized clinical trials, published in English from 2012 onward, were selected and statistically analyzed. The integrity of the tooth and restoration was assessed at the baseline and 1 year after the restorative intervention. The statistical analyses did not show any significant differences between the intervention and control groups in terms of the integrity of the tooth and restoration. Conclusions. This meta-analysis indicated no clinical differences in the ceramic cementation using a self-adhesive or conventional resin cement after the 1-year follow-up period because both resin cements showed adequate properties for tooth and restoration integrity. | pt_BR |