Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LucasAbrantesMedeiros_tcc.pdf225,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Medeiros, Lucas Abrantes-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lucas Abrantes. Avaliação do frênulo lingual em gêmeos pertencentes a uma coorte de bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo avaliar o padrão do frênulo lingual em gêmeos homozigotos e heterozigotos derivados de uma coorte de nascidos vivos. Foram incluídos todos os pares de gêmeos nascidos na maternidade do Hospital Universitário de Brasília (HUB) num intervalo de 12 meses. Quatro examinadoras treinadas e calibradas para a aplicação do ‘teste da linguinha’ realizaram os exames do frênulo lingual em até 48 horas após- nascimento e em caso de resultado duvidoso, estes foram reavaliados em 15 dias. Análises descritivas e o teste kappa foram utilizados para análise dos dados. A concordância intra-examinador foi de 0,8 e a inter-examinador foi de 0,7. A amostra total foi composta por 33 pares de gêmeos (11 pares homozigotos, 14 heterozigotos e 8 não identificados), sendo que dos 66 bebês avaliados, 52% eram meninas e 48% meninos. A maioria dos recém-nascidos (70,96%) nasceu prematuros com peso médio de 2287,06(±463,86). Quando homozigotos com peso médio 2143,91g (+- 507,63) e heterozigotos com peso médio de 2413,04 (+- 400,724) foram comparados, observou-se haver diferença estatisticamente significativa entre eles (p=0,048). Quando examinandos na maternidade, cinco bebês apresentaram frênulo lingual alterado (7,6%) (3 heterozigotos e 2 homozigotos), porém, apenas duas frenotomias foram realizadas em 1 par de gêmeos homozigotos, dos quais um possuía freio normal e o outro freio alterado, porém ambos apresentavam dificuldade de amamentação. Concluiu-se que a presença de alteração do frênulo lingual não foi associada à característica gemelar dos bebês, independentemente de serem homozigotos ou heterozigotos.
dc.subject.keyword: Frenectomia lingual
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Freio lingual
dc.title: Avaliação do frênulo lingual em gêmeos pertencentes a uma coorte de bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Alves, Winnie Nascimento Silva-
dc.description.abstract1: The study aimed to evaluate the lingual frenulum pattern in homozygous and heterozygous twins derived from a cohort of live births. All the twins born at the maternity hospital of the University Hospital of Brasília (HUB) within a 12-month interval were included. Four examiners trained and calibrated for the 'tongue test' applied the tongue frenulum examinations within 48 hours after birth and in case of doubtful results, they were re-evaluated in 15 days. Descriptive analysis and the kappa test were used to analyze the data. The intra-examiner agreement was 0.8 and the inter-examiner was 0.7. The total sample was composed of 33 pairs of twins (11 homozygous, 14 heterozygous and 8 uninformed). Of the 66 babies examined, 52% were girls and 48% boys. The majority of infants (70.96%) were born preterm with an average weight of 2289.79g (± 457.7). When homozygotes (mean weight 2143g; +- 507,63) and heterozygous (2413g; +- 400,72) were compared, a statistically significant difference was observed between them (p = 0.048). When examined at the maternity, five babies presented altered lingual frenulum (7.6%) (3 heterozygotes and 2 homozygote). However, only two frenotomies were performed in one pair of homozygous twins, from whom one of them had normal tongue frenulum and the other had altered frenulum, but both had difficulties in breastfeeding. It was concluded that the presence of lingual frenulum alteration was not associated with the twin characteristic of the babies, regardless of whether they were homo or heterozygotes.