| Título: | Comparação entre as técnicas convencional e computadorizada na confecção de prótese auricular |
| Autor(es): | Sá, Letícia França de Sousa e |
| Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
| Assunto: | Microtia congênita Prótese maxilo-facial |
| Data de apresentação: | 13-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 7-Mai-2020 |
| Referência: | SÁ, Letícia França de Sousa e. Comparação entre as técnicas convencional e computadorizada na confecção de prótese auricular. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Os defeitos auriculares podem ser provocados por malformações congênitas ou adquiridas através de traumas ou lesões tumorais. A proposta deste estudo foi comparar duas técnicas de confecção de prótese auricular, através de um caso clínico de reabilitação protética de paciente com microtia unilateral. A primeira técnica foi a convencional, em que a prótese foi confeccionada através da moldagem das duas orelhas. O padrão em cera da futura prótese foi obtido por cópia da contralateral. Após prova e adaptação da escultura, esta foi incluída em gesso. O molde foi preenchido com silicone no tom de pele da paciente e foram realizados a caracterização extrínseca e ajustes de cor e margens. A segunda técnica utilizou imagens da tomografia computadorizada da paciente. Essas imagens foram processadas pelo software de planejamento e realizou-se a reconstrução tridimensional de sua face. A orelha saudável reconstruída foi espelhada sobre a região defeituosa, sendo impresso um protótipo da futura prótese por uma impressora 3D. Para possibilitar melhor adaptação da mesma, foram realizados moldagem do protótipo e preenchimento do molde com cera, para obter-se o padrão em cera e possibilitar ajuste de bordas e anatomia. Seguiu-se inclusão em gesso e demais etapas descritas para a técnica convencional. A prótese pela técnica convencional foi retida por adesivo e utilizada pela paciente como etapa de transição, até a realização da cirurgia de instalação dos implantes e remoção do remanescente da microtia. Após a cirurgia, será instalada a prótese implantossuportada confeccionada pela técnica computadorizada. O uso do fluxo digital mostrou-se mais vantajoso pela facilidade de execução, menor tempo clínico e pela capacidade de reproduzir próteses mais realistas quanto ao tamanho e forma. Todavia, a técnica convencional ainda dispõe de menor custo. Portanto, indica- se a combinação de ambas, unindo os pontos vantajosos e conferindo ao paciente o melhor resultado possível. |
| Abstract: | Auricular defects can be caused by congenital malformations or acquired due to trauma or tumor lesions. The aim of this study was to compare two auricular prosthesis techniques through a case report of prosthetic rehabilitation of a patient with unilateral microtia. The first technique was the conventional one, in which the prosthesis was made by molding the two ears. The wax pattern of the future prosthesis was obtained by copying the contralateral. After proof and adaptation of the sculpture, it was included in plaster. The mold was filled with silicone in the skin tone of the patient and the extrinsic characterization and adjustments of color and margins were performed. The second technique utilized images from the patient's computerized tomography. These images were processed by a planning software and a three dimensional reconstruction of the patient's face was performed. The reconstructed healthy ear was mirrored over the defective region, and a prototype of the future prosthesis was printed by a 3D printer. In order to allow a better adaptation of the prosthesis, the molding of the prototype and filling of the mold with wax were carried out to obtain the wax pattern and allow the adaptation of borders and anatomy. This was followed by inclusion in gypsum and the steps described for the conventional technique. The prosthesis by the conventional technique was retained by adhesive and used by the patient as a transition stage until the implant installation surgery and removal of the microtia remnant. After surgery, the implant-supported prosthesis made by the computerized technique will be installed. The use of digital flow was more advantageous for its ease of execution, shorter clinical time, and the ability to reproduce more realistic prostheses in size and shape. However, the conventional technique still has a lower cost. Therefore, the combination of both is indicated, joining the advantage points and giving the patient the best outcome possible. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. |