Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23902
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CarlaCarolinaPiresPinheiro_tcc.pdf631,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fangel, Leticia Meda Vendrusculo-
dc.contributor.author: Pinheiro, Carla Carolina Pires-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Carla Carolina Pires. Alterações nos aspectos biopsicossociais de mulheres com dor crônica causada por artrite reumatoide: avaliação do relato de dor, dolorometria e capacidade funcional. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A Artrite Reumatoide é uma doença sistêmica autoimune, com caráter inflamatório, principal característica é o acometimento poliarticular, simétrico, que leva a deformidade e a destruição das articulações devido à erosão óssea e de cartilagem. O convívio com a dor durante grande período gera comprometimento no cotidiano, alterando as atividades de vida diária e sociais, impactando diretamente na qualidade de vida, capacidade funcional e parâmetros psicossociais. Objetivo: Este estudo visa compreender os níveis de relato e sensação de dor de mulheres com AR e o impacto da dor nas atividades cotidianas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória e descritiva. A coleta é realizada no Hospital Universitário de Brasília, entre Janeiro à Agosto de 2018. A pesquisa é organizada da seguinte ordem: Ficha de Dados Gerais e Clínicos, EVA – Escala Visual Analógica, IBD – Inventário Breve de Dor, Questionário de Incapacidade de Rolland Morris, Escala de Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) de Katz, Atividade Instrumentais de Vida Diária (AIVD) e Algômetro Digital – EMGSYSTEM. Análise de dados: As análises dos dados ocorreram por meio de tabulação em planilhas de dados pelo Software EXCEL, para a realização dos cálculos dos escores de cada instrumento. Resultados: De acordo com os dados obtidos do IBD, os principais pontos de dor apresentados foram no ombro direito 63%, seguido do ombro e joelho esquerdo (50%) e depois tornozelo esquerdo (38%). Em relação ao impacto da dor no cotidiano, os pontos mais afetados foram nas atividades gerais (5,13±4,12), seguido por Sono (4,5±2,4) e Trabalho (4,5±3,7). O questionário Roland Morris de Incapacidade apresentou média de 11,5±7,25, o que identifica modificação moderada de sua funcionalidade. A Escala de Katz evidenciou que 100% destas mulheres são independentes em suas atividades de autocuidados. O Índice de Lawton apresentou que 50% das mulheres apresentaram-se semiindependentes e as outras 50% são independentes em suas atividades funcionais. A Algometria, a literatura apresenta que o máximo de pressão que uma pessoa saudável suporta é de 4kg/cm². As participantes apresentaram limiares menores do que os valores apresentados na literatura, ou seja, apresentam maior sensibilidade em dois pontos: Trapézio e Deltóide. Conclusão: Conclui-se com os resultados obtidos por está pesquisa apontam que o impacto da dor nas atividades diárias destas mulheres é afetado devido à dor crônica da Artrite Reumatoide, pois a sensação dolorosa na maioria dos casos é somente sessada com o uso de medicamentos. O uso de novas tecnologias para a avaliação inicial destas pacientes é essencial, pois apresenta qual a sensibilização da dor que ela possui naquela área, podendo tornar o tratamento terapêutico mais eficaz, evitando assim o impacto da dor nas atividades de vida diária.
dc.subject.keyword: Dor
dc.subject.keyword: Artrite reumatóide
dc.title: Alterações nos aspectos biopsicossociais de mulheres com dor crônica causada por artrite reumatoide : avaliação do relato de dor, dolorometria e capacidade funcional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Rheumatoid arthritis is a systemic autoimmune disease with an inflammatory character, the main characteristic of which is symmetrical polyarticular involvement, which leads to deformity and destruction of the joints due to bone and cartilage erosion. Living with pain during a long period generates daily impairment, altering activities of daily and social life, directly impacting quality of life, functional capacity and psychosocial parameters. Objective: This study aims to understand the levels of pain reported and sensation of women with rheumatoid arthritis and the impact of pain on daily activities. Methodology: This is a transversal, exploratory and descriptive research. The research is organized in the following order: General and Clinical Data Sheet, EVA - Visual Analog Scale, IBD - Brief Pain Inventory, Rolland Disability Questionnaire Morris, Katz Basic Daily Life Activities Scale (ABVD), Instrumental Daily Life Activity (AIVD) and Digital Algometer - EMGSYSTEM. Data analysis: The data analyzes were performed by tabulation in data sheets by EXCEL Software, to perform the calculations of the scores of each instrument. Results: According to the data obtained from the IBD, the main pain points presented were in the right shoulder 63%, followed by the shoulder and left knee (50%) and then left ankle (38%). In relation to the impact of daily pain, the most affected were in general activities (5.13 ± 4.12), followed by Sleep (4.5 ± 2.4) and Work (4.5 ± 3.7) . The Roland Morris Disability Questionnaire presented an average of 11.5 ± 7.25, which identifies a moderate modification of its functionality. The Katz Scale showed that 100% of these women are independent in their self-care activities. The Lawton Index showed that 50% of the women were semi-independent and the other 50% were independent in their functional activities. Algometria, the literature shows that the maximum pressure that a healthy person supports is 4kg/cm². The participants had lower thresholds than the values presented in the literature, that is, they present greater sensitivity in two points: Trapezoid and Deltoid. Conclusion: It is concluded that the results obtained by this research indicate that the impact of pain on the daily activities of these women is affected due to the chronic pain of Rheumatoid Arthritis, because the painful sensation in most cases is only treated with medication. The use of new technologies for the initial evaluation of these patients is essential, since it presents the sensitization of the pain that it has in that area, being able to make the therapeutic treatment more effective, thus avoiding the impact of the pain in the activities of daily living.