| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, Ioneide de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Joyce da Silva | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Joyce da Silva. Violência contra a mulher e a ruptura de seus papéis ocupacionais. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, vive-se a constatação de que as mulheres são vítimas de atos nocivos à sua integralidade apenas por pertencerem ao gênero feminino. O poder do agressor sobre a mulher apresenta um impacto na sua saúde mental, especialmente em questões relacionadas as interseccionalidades vivenciadas pela mulher, tais como seus papéis ocupacionais - que são papéis impostos a um sujeito de acordo com seu contexto social - como para a mulher, a maternidade, vida conjugal e trabalho. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a relação entre a violência e a quebra dos papéis ocupacionais de uma usuária de um CAPS, ao longo de sua vida. A partir de uma abordagem metodológica qualitativa de Estudo de Caso, com entrevista semi-estruturada com a usuária. Os resultados deste estudo demonstraram que a expropriação dos papéis ocupacionais Materno, Conjugal e de Vida Laboral foram atenuantes na trajetória de vida da usuária, bem como o sofrimento psíquico advindo destas violências, sendo então o CAPS um importante serviço de acolhimento para a mesma, e o Terapeuta Ocupacional tem como papel intervir junto a essas pessoas em situação de vulnerabilidades sociais, seja pelo acolhimento, na (re)organização de seu cotidiano, na ressignificação de seus papéis ocupacionais, na coordenação de grupos, dentre outros meios de intervenção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime contra a mulher | pt_BR |
| dc.title | Violência contra a mulher e a ruptura de seus papéis ocupacionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Nowadays, one can observe the fact that women are victims of acts that are harmful to their entirety just because they belong to the female gender. The power of the aggressor over a woman has an impact on his mental health, especially on issues related to the intersections experienced by women, such as their occupational roles - which are roles imposed on a subject according to their social context - as for the woman, motherhood, marital life and work. Thus, the present study aimed to know the relationship between violence and the breakdown of the occupational roles of a CAPS user, throughout her life. From a qualitative methodological approach of Case Study, with semi-structured interview with the user. The results of this study demonstrated that the expropriation of the Maternal, Conjugal and Work Life occupational roles were attenuating the user's life trajectory, as well as the psychic suffering from these violence, and CAPS was an important reception service for the same. the Occupational Therapist has the role of intervening with these people in situations of social vulnerability, either by welcoming them, in the (re) organization of their daily life, in the resignification of their occupational roles, in the coordination of groups, among other means of intervention. | pt_BR |