Título: | Experiências adversas na infância como preditoras do uso problemático de substâncias psicoativas |
Autor(es): | Miranda, Kleverson Gomes de |
Orientador(es): | Gallassi, Andrea Donatti |
Assunto: | Adolescência Drogas - abuso Infância Transtorno mental |
Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
Data de publicação: | 6-Mai-2020 |
Referência: | MIRANDA, Kleverson Gomes de. Experiências adversas na infância como preditoras do uso problemático de substâncias psicoativas. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | As experiências adversas na infância podem ser caracterizadas como eventos de ordem traumática e/ou estressora que indivíduos possam passar pela infância e pela adolescência. Investigações observam que esses eventos podem causar consequências em diversos contextos, como nutrição e saúde física, transtornos mentais, transtornos sociais e abuso de substâncias. Este último é o foco deste trabalho. Substâncias psicoativas, de acordo com a OMS, são substâncias que, quando tomadas ou administradas no seu sistema, afetam processos mentais, e. cognição ou afeto. O objetivo deste trabalho foi relacionar o uso problemático de álcool e outras drogas, com as experiências adversas na infância (como abusos sexual, físico e emocional, negligências diversas, distúrbios familiares e sociais diversos). Como metodologia, usamos a técnica de Grupo Focal para se discutir sobre os assuntos relativos as dinâmicas na infância e na adolescência. Concluímos, embasados com outros estudos, que as adversidades da infância são fortes preditores de uso problemático de álcool e outras drogas na adolescência e na fase adulta, e considerar todas essas adversidades é importante para um tratamento que busca sua melhor eficácia. Observar esses contextos é dar oportunidade de se pensar políticas e intervenções mais eficazes para o atendimento e tratamento do uso problemático de substâncias psicoativas, além da promoção à saúde. |
Abstract: | The adverse childhood experiences can be characterized as traumatic and/or stressful events that individuals can pass through childhood and adolescence. Investigations observe that these events can cause consequences in various contexts, such as nutrition and physical health, mental disorders, social disorders and substance abuse. The latter is the focus of this work. Psychoactive substances, according to WHO, are those that, when they receive or administer their system, affect mental processes, and. cognition or affection.. The objective of this work was to relate the use of alcohol and other drugs, with the adverse experiences in childhood (such as sexual, physical and emotional abuses, various negacies, different family and social disorders). As a methodology, we used the focal group technique to discuss issues related to dynamics in childhood and adolescence. We conclude, based on other studies, that the adversities of childhood are strong predictors of the use of alcohol and other drugs in adolescence and adulthood, and considering all these adversities is important for a treatment that seeks its best efficacy. Observing these contexts is to give the opportunity to think more effective policies and interventions for the care and treatment of substance abuse and dependence, in addition to health promotion. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |