Título: | Alterações nos aspectos biopsicossociais de mulheres com dor crônica causada por artrite reumatoide : avaliação do relato de dor, qualidade de vida e termografia |
Autor(es): | Melo, Giovana Mendes de |
Orientador(es): | Fangel, Leticia Meda Vendrusculo |
Assunto: | Artrite reumatóide Dor crônica Mulheres - saúde e higiene |
Data de apresentação: | 29-Nov-2018 |
Data de publicação: | 6-Mai-2020 |
Referência: | MELO, Giovana Mendes de. Alterações nos aspectos biopsicossociais de mulheres com dor crônica causada por artrite reumatoide: avaliação do relato de dor, qualidade de vida e termografia. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A artrite reumatoide é uma doença crônica inflamatória progressiva que acomete predominantemente mulheres e acarreta em vários fatores, sendo que, dentre eles destaca-se a dor crônica. A dor crônica é atualmente considerada uma síndrome clínica complexa, cujo exige importante atenção no tratamento da doença já que está presente na vida cotidiana resultando em alterações biopsicossociais dos indivíduos diagnosticados com a mesma. Sendo assim, objetiva-se mensurar o nível de dor relatado pelas participantes, correlacionar com a qualidade de vida e alterações termográficas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, composto em sua totalidade por pacientes mulheres diagnosticadas com artrite reumatoide e dor crônica. Para a coleta de dados foi utilizado o Questionário Breve de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-BREF), o Inventário Breve de Dor (IBD) e uma câmera termográfica. Os dados foram tabulados na planilha Microsoft Office Excel® 2016 e em um programa de software específico para câmera termográfica. Resultado: De acordo com o relato das participantes, os dados obtidos relacionados a dor crônica referiram dor moderada, sendo que, a maioria sente dor em mais de três segmentos corporais. A qualidade de vida também foi classificada como moderada, sendo o domínio físico o mais prejudicado. Em relação a termográfica, nos dados iniciais foi possível observar que as áreas com maior relato de dor em tronco e membros superiores, são as regiões de ombros e punhos, cujo apresentaram maiores temperaturas, podendo evidenciar aumento processo do inflamatório. Discussão/ Conclusão: Conclui-se que a dor crônica, mesmo sendo moderada, acarreta em prejuízo na qualidade de vida das pacientes que compartilham dessa patologia principalmente se tratando do domínio físico que diz respeito as sensações corporais, sono e capacidade de realização das atividades diárias. |
Abstract: | Introduction: Rheumatoid arthritis is a chronic progressive inflammatory disease that affects women predominantly and involves several factors, among which chronic pain is the most important. Chronic pain is currently considered a complex clinical syndrome, which requires important attention in the treatment of the disease since it is present in daily life resulting in biopsychosocial changes of the individuals diagnosed with it. Thus, the objective is to measure the level of pain reported by the participants, to correlate with quality of life and thermographic changes. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study, composed entirely of female patients diagnosed with rheumatoid arthritis and chronic pain. The World Health Organization Brief Questionnaire on Quality of Life (WHOQOL-BREF), the Brief Pain Inventory (IBD) and a thermographic camera were used to collect data. The data was tabulated in the Microsoft Office Excel® 2016 data worksheet and in a specific thermal imaging camera software program. Results: According to the report of the participants, the data obtained related to chronic pain reported moderate pain, and most of them feel pain in more than three body segments. Quality of life was also classified as moderate, with the physical domain being the most impaired. Regarding thermography, in the initial data it was possible to observe that the regions with greater reports of pain in the trunk and upper limbs, shoulder and wrist regions presented higher temperatures, and may show an inflammatory process increase. Discussion/conclusion: It is concluded that chronic pain, even if moderate, leads to impairment in the quality of life of patients who share this pathology, especially when dealing with the physical domain related to bodily sensations, sleep and the ability to perform daily activities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |